移动互联网中,你属于几等公民?——方毅眼中的中国移动互联网

移动互联网中,你属于几等公民?——方毅眼中的中国移动互联网

关键词:

大数据,移动互联网,新格局,创业点子

发布日期:2014年04月10日

“手机一直连着服务器”,这就是我们一直干的事儿。个推CEO方毅在2014年MoDev上海论坛做了精彩演讲,谈论了他眼中的中国移动互联网发展。


回顾两年前发表的《四论移动互联网》http://www.36kr.com/p/201101.html


方毅以回顾两年前自己发表的一篇文章“四论移动互联网”开始对中国移动互联网的重新解读-“阶段论,能力论,倍数论,船票论”。文中指出方毅将移动互联网行业的发展分为三个阶段:


第一阶段2009-2011年,混战期;(公司纷纷成立无线部门,一通乱打)
第二阶段 2012-2013年,延伸期; (传统互联网公司和互联网模式开始迁移到移动终端上)
第三阶段 2014-2015年,创新期;(必须符合刚需,高频,乐享)


2013年作为移动互联网创业能力的分水岭,大批开发者开始成熟,产品模式和运营能力成为创业的重要竞争点。然而创业者在如今的发展阶段也更需要找准合适的位置,寻找适合发展的土壤进行培育。创业者是打造一艘新船还是登上这艘船?还是为船做配套的供应服务?也正是每个互联网创业者需要思考的问题。方毅总结道,在O2O市场和传统行业中第一波创业者是懂互联网的人,第二波创业者是互联网人才中懂得传统行业的,而第三波则是更深层次传统行业中具有互联网思想的人。


移动互联网新格局


会中我们惊喜地看到一组最新的数据分享,展现了现阶段移动互联网创业者的格局(出自方毅对安卓手机用户的一手调查)。他将这些创业者分成四个等级公民,调查显示:


一等公民指开发者的用户数在安卓手机上保有量(在手机上装着的)一个亿以上的,在中国有40个;
二等公民指应用留存量在千万级以上的,数量是300个;
三等公民指应用留存量百万级以上的,数量为2000个;
四等公民是指在中国大量开发者中,做到用户数10万个的开发者有10000个。


那么,你在中国移动互联网中处于什么位置?


创业点子分享


方毅还从微观领域分享了一些巧妙的点子来帮助创业。


第一点,一个吃货的故事


O2O领域中,关于餐饮,解决吃货的问题上,首先要专注于解决回头客。这便需要更深层次提升用户体验,如可提前预约进行排队,商家接单后告知你的排队序号及就餐时间,甚至可以做到提前付款,或者先把菜上齐再提前五分钟叫客户过去就餐。这种体验就将手机终端变成了店家与顾客之间的交流平台,而非单纯的搜索和订餐工具。滴滴打车和快的打车,已经逐步实现了非常好的用户体验,也鼓励其他开发者们深层次挖掘更好的用户体验。


第二点:一个购物狂的故事


在消费购物方面,其中有个想法是一旦你进入某家店,这家店的消费券或商家信息会自动push到手机,以促进客户更好了解商家,从而也从另一侧面促进消费。个推接下来会做类似体验,基于某种LBS的体验。相信这些商业模式会在未来的契机中在手机上深根发芽。


三点:一个病人的故事


在医疗方面,有个重要问题是病历信息属于谁?现在可以肯定的是所有权属于病人,管理权属于医院和政府,使用权可由病人授权于第三方认证的机构调用。创新的点子在于病人可以带着自己的病历甚至是基因测序在手机上,一旦发现新信息或某些变化,手机即可收到消息通知。病历随身,基因跟踪,开创医疗新模式。


第四点:一个酒鬼的故事


以红酒为例,中国喝红酒的人数迅速增长,家中红酒柜也成为一大需求。我们可以建议将红酒柜做成微波炉大小(可容纳5-10瓶红酒的小柜子),并且配备大触摸屏和摄像头。这样在人们把酒拿出来时对准摄像头一照,就可出现红酒的各种信息,如年份、适用场合、口感以及当年酿造时的情况等。这样一来,朋友间也就有了更多的分享与共鸣。家用红酒柜就像了解了主人喝酒习惯和消费习惯的智能伙伴,在红酒少于一定数量时,可及时提供和推荐最新的酒的信息。如此,这样的红酒柜也就成了消费者购买的一个入口。利用极致的体验,通过口碑的传播,结合电商的模式,推动产业化的发展。


最后,方毅建议各位创业者和开发者们,在寻求移动互联网创新模式时,无需拘泥于社交与工具类的开发,这些应用虽然量大,但在产业化过程中取得成功的非常少。


注:


《个推方毅:四论移动互联网 》
http://www.36kr.com/p/201101.html

上一篇:个推发布推送2.0产品“Smart Push” 下一篇:降龙六个推:沉默玩家的召回和游戏精细化运营

更多资讯