动点科技专访个推副总裁刘宇:推送要应景

动点科技专访个推副总裁刘宇:推送要应景

关键词:

推送技术,智能推送,大数据,场景化推送

发布日期:2015年08月07日

动点科技访问


(动点科技上海站记者:宇廷)上周五,在茂名南路上的某个美式后花院里传来阵阵欢呼,不知内情的人可能还以为这里有明星开小型演唱会,实际正在举行的是 个推 为了庆祝 SDK 累积接入用户量突破 50 亿次举办的庆功派对。借着这样的机会,我专访了个推副总裁刘宇。


个推推送成立于 2010 年,属第三方推送技术服务商,2013 年完成包括美国中经合在内的数百万美元的 A 轮融资,2014 年完成由软银赛富领投的数千万美元级 B 轮融资,A 轮投资人全部跟投。个推的合作伙伴包括新浪微博、去哪儿、PPTV、墨迹天气、唱吧、掌上生活等国内外 30 多万个 APP 开发团队。


动点科技:今天正好是您加入个推的一周年?


刘宇:我之前在上海 IBM 分部工作六年,去年的 31 号也是在上海,是我加入个推的第一天,那天是个推宣布用户超过 20 亿,在上海浦东巴黎春天搞了一个“女神喂你吃龙虾”的女神盛宴。我们的营销策划还都算有意思吧。


动点科技:除了 2B 这块,个推在很多创业者中间也试图打造自己的影响力,是否有考虑利用创业的大潮做创业者后市场服务这块?


刘宇:其实,在面向 2B 业务市场的本身我们也在给很多 Start—Up 的产品免费开放我们的 SDK 平台。其中包括很多商业咨询和数据支持上给到创业者背后的支持。不仅如此,我们的老板娘花姐自己还运营了一家种子基金“华旦天使”,也隶属于个推的兄弟业务,能让我们直接从资金层面上帮助我们的广大创业者去完成好的起步。


动点科技:个推在未来的发展过程中如何保持持续领先的竞争优势?


刘宇:个推做的事情是利用云平台帮助产品开发者提高产品的用户活跃度,而市场上很多开发者服务产品都是在做拉新的事情。

通过不骚扰用户给予他们有价值信息的这一过程给 APP 提高产品黏性和认同感,每天的增长数量都在千万级以上,虽然 BAT 的几家也在做这块的服务,但是像虾米微博和他们有千丝万缕联系的产品都还选择在使用个推的技术服务,所以证明了第三方服务这件事上我们是拿技术说话的。甚至我们还有专门的咨询团队帮助客户解决分析数据上的困惑和指导。让我们的 30 万个 APP 服务对象感觉到是这是个非常关怀他们每一步发展的合作上游品牌。


动点科技:个推最近推出了 3.0 版本,谈一谈具体的产品规划。


刘宇:1.0 我们要做的事是实时推送;2.0 时代是说基于大数据挖掘的智能推送;3.0 我们要做的事是继续基于大数据去捕捉用户不同场景下的推送信息。简单称之为“应景推送”。比如举个例子:当你走到一个高需求叫车频率的地点,手机就会推送通知“是不是要用车,您的嘀嘀打车还有两张优惠券没有用哦。”


滴滴的后台会分析大量的用车地点数据,当你走到相应一个场景下的时候就会自动触发。而通过与我们产品底层的定位引擎技术结合,形成一个用户网络的“地理围栏”,包括进入停留离开具体位置这些用户精细化动作的捕捉,为用户提供细致化的软件层面服务。


对于 APP 来说,我们的服务也会为它进一步提高产品的使用价值——什么时候推,推送什么消息给用户有用。当你可以和用户线下场景结合的时候,你就能解决这些技术上已成熟的产品在服务时机的选择上最大的痛点。再来看“去哪儿”,当你接近一家酒店的时候你就会收到一条消息说:你可以尝试下去哪儿平台上这家店的特惠价格。看看你是不是订贵了。如果是你,会不会觉得收到这样的信息更加自然也更加具有参与感。


当晚活动的高潮当属个推副总裁刘宇上台分享了近期个推将与新浪微博牵头在国内成立一个“中国宝贝速救联盟”的公益组织!这样的想法来源于美国的 Amber alert(安珀警报) 系统。个推希望发挥自身大数据分析和LBS 推送技术的优势,帮助定位、锁定范围并快速推送消息,并结合微博的丰富资源以及其他拥有超大量级用户群体的移动互联网企业,建立高效救援机制,填补国内在这一领域的空缺,打造中国版的安博预警平台。


据悉,个推还将把大数据的运用拓展到与国家地震网和旅游局等的合作,如通过将大数据分析和推送相结合,在发生地震时实时警报,并通过大数据对人群热力图的分析,为震后救援工作提供帮助。又如个推与旅游局合作是将旅游分析热点图与推送相结合,用于疏散和引导景区高峰人流量,避免危险事件发生。


(本文转自动点科技)

上一篇:从产品、媒体价值、品牌营销等谈谈O2O场景化运营之道 下一篇:50亿的狂欢,正能量的感动

更多资讯