数据颠覆营销是一种什么体验?

数据颠覆营销是一种什么体验?

关键词:

场景化推送,精准营销,大数据

发布日期:2015年12月14日

它无所不在,它神秘莫测,它,是大数据...


大数据能够带来很多智慧,当习惯数据验证和支撑后,会发现数据可以带来更多想象力。


每一次的决策和营销都辅以数据为参考,并持续地丰富数据,获取更多的积淀,这就会形成一个非常好的迭代。


大数据中的用户故事


个推推送服务大数据平台在获得用户行为数据方面具有全方位、全时段和丰富性的特征,通过数据处理将碎片化的原始数据转化为可用数据,把数据最深层的意义通过精确的数据分析展现出来。


个推官网会定期更新行业数据报告,也可和用户沟通需求后定制相应的数据报告,帮助指导决策。



1_meitu_1


以移动医疗为例,相较于传统医疗,移动医疗行业的用户以年轻群体为主。在未来三个月,移动医疗的增幅是怎样的,年轻群体中男性、女性的比例是怎样的,这些群体的服务需求是怎样的,是帮助家里的长辈寻医问药或是其他?这些都可以通过数据分析得出结论,感兴趣的用户可以跟个推合作,看你所关心的数据在移动互联网领域的状态。


对于线下店铺的客流质量分析包括活跃度、来访周期、停留时长等基础维度,如果上升到大数据分析层面,还包括客户的性别、年龄、购买力、消费习惯、消费水平等消费者画像的分析,比如某汽车品牌产品线偏男性特征,该品牌就需要关注品牌的性别特征和到店的客流质量是否相匹配,这时可以通过客流分析来看每一位客人在店铺的停留以及到达的时段来确认客流匹配度。从数据的角度反过来能证实之前的商业推测是否正确,是否需要调整策略,而后通过持续地数据分析发现更多的规律。


探索数据中蕴含的良机


数据揭示的一些良机包括时间,空间和地域等维度。


2_meitu_2


时间节点比较容易理解,如,对于不同的媒体,他的用户活跃如何?尤其对于大家不太熟悉的领域,数据可以提供一些间接经验。比如某一理财类APP用户,工作日和节假日的活跃度会不一样,通过个推的大数据系统可以看到非常明显的差别。如果进行媒体采购,就可以分别投放不同的媒体,尤其侧重用户活跃度最高的时段,而在媒体展示集中爆发的时候,可以考虑不同的投放策略,从而在媒体投放效果最大化的同时降低投放成本。


地域分布方面,以女性电商为例,大家做基础研究时,通过数据会看到更加真实的情况,比如上图显示北京的用户数是遥遥领先的,部分二线城市已经超过了深圳,这有别于传统思维关于京沪穗电商发展的认知。也可以通过不同的维度去具体地发现某一类用户的地理区域分布情况,从而更加高密度或有针对性地做营销。


如何进行基于LBS的精准营销


1、LBS种子用户筛选:通过地理围栏,在CRM过程中分析用户来自什么样的地理位置,并进行种子用户筛选。

2、目标用户追踪:追踪目标用户所在地点如高档小区、写字楼、美容院等,用户行为轨迹在一定程度上代表其兴趣爱好及消费能力。

3、LBS目标用户筛选:由种子用户追踪得到地理围栏。并筛选出更多目标用户,帮助高效、低成本地获得更多的潜在客群。

4、目标用户冷投:给目标用户推送通知,如,输入手机号码即可在专柜领取小样。

5、点击用户再热投:对来到品牌专柜所在商场的点击用户再次投放,通过营销过程的闭环获得较高的转化率。


媒体采购方面,通常大家会选定一些媒体,埋一些点位,然后通过这些媒体投放不同的广告。但到底哪些媒体适合投放某个品类的广告?当展现形式都相近的时候,怎样的媒体投放能够覆盖到更多的客群?有了大数据平台的辅助,媒体采购可以从购买媒体转换成直接购买用户投放。在碰到不对外售卖,特别热门、特别贵的广告位,或没有广告排期的情况,通过个推大数据平台可以分析出意向投放媒体跟哪些其他媒体的覆盖人群有比较高的重合度,个推可以给出一个排序,通过组合的方式直接买到这些潜在客户,并利用消息直接触达用户。


从购买媒介到购买受众的转变对于营销是非常直接而有益的。


营销数据监测评估


整合营销用了很多方法,到底效果怎么样,覆盖了多少受众,转化率怎样?通过营销分析和效果的监测服务可以看到相关反馈。


个推推送技术提供第三方数据监测和评估服务,实现分发效果的实时评估,帮助发现问题即时优化,提升投放效果。可以实现在线分发活动实时追踪,主要KPI指标实时更新,帮助即时发现问题进而调整计划,追踪计划执行的准确性,精确监测基于目标受众的媒介成本效益。


未来,个推将继续探索大数据背后的智慧。

上一篇:个推 Spark实践教你绕过开发那些“坑” 下一篇:个推携手新浪微博开启移动互联网广告新时代

更多资讯