任天堂因Pokémon Go 市值增长90亿美金,场景化营销还能怎么玩?

任天堂因Pokémon Go 市值增长90亿美金,场景化营销还能怎么玩?

关键词:

大数据,智能推送,场景化推送,地理围栏技术

发布日期:2016年07月14日

20167111453548460官网


Pokémon Go有多火,从任天堂市值的增长情况就可以看出来,该游戏上线以来任天堂市值上涨了近90亿美金。无数玩家紧盯着自己的手机,利用游戏的电子地图,或打开摄像头通过全景地图来发现附近的虚拟精灵,并“扔”出精灵球捕捉。该游戏的主要任务是收集分散在各处的精灵,是一个需要身体力行的LBS(基于地理位置服务)和AR(增强现实技术)游戏。


 户外体验是AR/VR的下一个突破口吗


业内公认,VR潜力很大,AR更大。但二者都尚处于市场早期阶段,AR/VR 的上升过程是呈现曲线状的,并非直线式的爆发式增长。因此,尽管长远来看AR/VR潜力巨大,由于目前缺乏基于AR/VR户外体验的成功案例,巨头也才刚完成试水,AR/VR还需要一定的时间去发展。


但Pokémon Go这段时间的表现也说明该领域已具备可挖掘的价值。Pokémon Go鼓励玩家在户外环境中步行足够多的距离,如果想要抓到稀有的口袋妖怪,就只能尽可能多地探索各个不同的抓取点。这种形式的体验对设备的便捷性有很高的要求,VR设备显然不太适合。而Google Glass一类的AR设备在设计之初就是契合户外体验的,AR内容也可以完全剥离AR头显,仅依托智能手机来实现,这在泛用性和便携性上就具备了先天的优势。


随着AR/VR技术的发展,相应的户外设备和内容也会越来越多,加上内容的互动性和娱乐性,用户更愿意分享和传播,户外体验是AR/VR发展的方向之一。


 LBS的强大魅力


LBS(Location-Based Services),即基于位置的服务。LBS可以单独通过移动基站、WiFi、GPS或者这些方式的组合来获取位置,它是在地图平台的支持下,为用户提供相应服务的一种增值业务。将LBS技术应用到游戏中有两方面的优势。第一,LBS本就是基于位置的服务,其强大地理属性使得游戏能够与任何实际地理场景重合,如商圈,学校,景区等。第二,融合LBS地理属性的特点,游戏将现实场景与虚拟世界结合后互动性更强,用户体验更好。如要收集Pokémon水系口袋精灵只能去水面附近,LBS可以让游戏中的用户更愿意去互动与探索然后发现更多惊喜,这些惊喜也将会留住用户。


而随着移动设备在人们生活中所占比例越来越大,LBS的应用也愈来愈广,逐渐覆盖了社交、出行、O2O、娱乐、资讯、智能硬件等领域。举例来说,某图文分享社交应用,它将用户生产的内容和地理位置信息结合,用户可以选择将作品放置在某个地点,选择设置公开或私密,当其他人出现在标记点附近,就能自动获取别人放置的公开的图文内容,这些思想的碰撞也将更彰显生命力。另外,智能化能够极大提高生产效率,如基于LBS数据的云端智能导航算法乃至无人驾驶,就可大幅降低拥堵指数,提升出行效率,还能为交通部门管理和规划交通提供参考,进而提升整体交通效率。


场景化营销的玩法


1、场景化运营提高用户活跃度


移动互联网爆发初期,用户对安装App热情高涨,但随着App越来越多,用户已逐渐失去新鲜感,慢慢变成沉默用户。这就要求运营人员从用户需求出发,以提高产品活跃度和用户对品牌的认知度为目标,场景化运营便是手段之一。它要求运营人员罗列出用户使用该产品的场景,再对应场景列出需求,最后根据需求策划内容。以个推客户滴滴出行为例,个推利用自身LBS帮助滴滴出行将常用打车点圈定为地理围栏,当用户走到常用打车点附近,滴滴出行便给他推送服务一条打车优惠券消息,这时用户打开滴滴出行App并使用的意愿就会非常高。而且这种贴心的优惠券消息,对用户当下的场景来说是非常需要的内容,能极大提升用户满意度和转化率。


2、场景化营销线上线下联动


假如你身处银泰,想买杯咖啡,此时你通过银泰的商用WiFi联网,然后发现商家给你推荐了星巴克的咖啡优惠券,正合你心意,于是你欣然领取。以上看似简单的推送是基于强大的数据分析和技术手段实现的场景化营销。场景化营销的核心特点是互动性强、实时、应景和不生硬,且给用户带来了惊喜。


LBS技术发展越来越成熟,将持续成为连接线上线下营销的首选服务。个推旗下数据营销产品个灯,是国内首个将LBS技术用于程序化交易的广告平台,它可以帮助商家实现线上线下联动的场景化营销。以某汽车4S店为例,首先通过个推大数据筛选出该4S店的目标受众,并结合LBS技术与近一个月到店人群相匹配,找到最精准的人群。接着以4S店为中心设置地理围栏,最后向踏入该区域的精准受众投放广告。通过这样的场景化营销活动,个灯能帮助该4S店吸引消费者到店参观和体验,向消费者传递促销信息的同时,增加了线下店铺的流量。


如今,新一轮的营销变革已经发生,像个推大数据、个灯数据营销这样的平台已经能通过LBS技术实时为消费者提供优惠、资讯等信息,结合实际的线下场景,根据受众目标的不同属性,提供定制化服务,从而实现互动营销。

上一篇:老板,来100斤龙虾!【个推百亿龙虾宴】 下一篇:个推副总裁章玉珍:创业天时地利人和缺一不可

更多资讯