个推副总裁章玉珍:创业天时地利人和缺一不可

个推副总裁章玉珍:创业天时地利人和缺一不可

关键词:

大数据,智能推送,精准推送,Android推送

发布日期:2016年07月08日

MENG0721 拷贝副本官网


创业是源自内心的原力,是一种创造性的力量。对个推来说,创业就是生命。个推副总裁章玉珍在7月7日出席的2016上海链大会上发表主题演讲,她从一段八年的故事开始,和创业者们聊了自己多年的创业感悟和情怀。


【以下是章玉珍在链大会上的演讲实录整理】


现在智能硬件的概念如今非常火,我们2005年第一次创业的项目-“备备手机数据备份器”,也可以叫做智能硬件,虽然当时还没有这个说法。


那时候还有诺基亚、波导,以及很多国产的手机。如果你的手机丢失或者换新手机,通讯录想要导入进来是非常麻烦的。我们当时做了一款能够在充电的时候把备份通讯录的产品 “备备”,同时它还能够实现空中加油的功能。这个产品我们坚持做了6年,最后卖给BAT里某个公司。


对于第一次创业的“备备”项目,我们自己总结了几方面的经验教训:


一是市场教育,我们觉得这样一款产品肯定是解决了用户的痛点,但真的做了以后会发现,痛点和为痛点花钱买一个产品,这是两回事。


二是规模化,对于批量生产和成本的控制把握,对一个初创团队来说也是一大考验找准市场的定位很重要。


三是产品迭代问题,备备在后期已经可以支持1000多款手机型号,占到当时市面上70%左右的市场。但我们发现,在两个手机之间导通讯录的时候,只有49%的兼容率,导致客服电话每天爆满,大家都在咨询问题。另外,市面上新手机的不断涌现,导致我们团队有限的精力都投入到了无限的适配当中,大家状态都非常郁闷。


四是库存,做硬件产品需要不断更新迭代,现在我们的仓库里还存着很多备备,这么多年过去了,库存还有很多。


第二个创业项目叫“友名”,也是基于通讯录这一切入点,和中国移动集团一起做出来的产品。这款产品大概持续了两年左右,没有成功的原因主要有两点:


第一点因为是跟国企合作,内部决策流程长、约束较多,导致我们团队最后处于比较被动的状态。有些时候傍上一个大款,或者找到一个很牛逼的投资机构不一定完全是好事。它也是一把双刃剑,你会因此受到强势投资人的约束,失去控制权或其他许多事情被左右。所以建议在寻找投资人的时候,除了考虑有资金的实力以外,尽量去寻找能给你的业务带来帮助、跟你志同道合的人。因为投资人作出投资以后,他也就变成了你的创业伙伴。


第二,我们当时应该拼命赚钱,而不应该一味怀着理想和情怀说要去做有影响力有价值的东西,因为只有在你自己有充分的控制权和主动权的时候才能去谈影响、谈情怀


巨头“入侵”时如何转身


结束备备产品后,我们做的第三个创业项目是世界上首个IP短信产品“个信”。我们做这个产品相当于接管了用户的通讯录还有手机的收件箱,如果两个人都是个信用户,他们之间发消息是免费的,通过走流量的方式。


但很快,国内各巨头纷纷跟进,腾讯也推出了微信。腾讯算是当时混战格局的一个终结者。但它其实也终结了整个短信的状态。自然而然,我们也就没有了发展空间。  


 面对现象级产品微信,团队决定转型,抽取个信产品核心长连接技术,面向公众提供消息推送技术解决方案,即现在的“个推”。吸取了之前的教训,个推产品经历了三个产品迭代的阶段:做基础技术、精细化运营和场景推送,终于小步快跑到了现在。


“场景推送”或许很多人还不熟悉,例如,滴滴出行是我们的客户,他们可以通过我们的平台在各个常用打车点周围设置地理围栏,一旦目标受众进入滴滴就给他推送一条消息,提醒用户账户里面还有两张打车优惠券可用,这种情况下转化率就会非常高。


基于个推推送服务SDK的累计覆盖安装,我们积累了海量数据,并且做了深入的挖掘和延伸。我们大数据分析的纬度主要来自两方面:用户线上和线下的行为特征。线上是基于APP的使用情况,线下是基于行为轨迹和地理位置轨迹等。


冷热_meitu_3


关于大数据,个推还将它们分成了三个颜色,蓝色是冷数据,它表征的是相对比较稳定的数据特性,比如性别、年龄、职业;红色的是热数据,它表征的是当下所处的行为和场景,比如当下你在龙之梦酒店参加链大会,就是一个场景;然后,把冷数据和热数据融合就得到一个温数据,它表征的就是你近期的一些行为轨迹,比如近期对什么感兴趣。


除了推送和大数据,我们也不把鸡蛋放在同一个篮子里。去年我们衍生出移动营销平台“个灯”。个灯具有两个广告形态,一是精准Push广告,二是PMP(私有交易市场)。


关于创业的一点感悟


306560411087885689_官网2


第一,创业的时间非常重要。创业者一定要做到小步快跑,当巨头们企图进场时,最好的状态就是他们已经赶不上和学不像。


第二,一定要找到核心优势。我们常说个推的核心优势是“跪式服务”。大家都知道大公司有一个问题,如果发邮件反馈问题,可能过两三天才能收到回复,或者告知你会在下一个版本里再进行优化,但是个推会立马给客户解决问题,我们提供7*24的技术支持和跪式服务,这也是我们受到客户认可的重要因素。


第三,做到专注。把专业的事情交给专业的人去做。比如推送这件事情就可以交给个推来做,免去自行开发的成本,节省需要耗费的人员和精力,大家可以聚焦在自己核心的主营业务上。


第四,也是最重要的一点,创业是一件非常苦逼的事情。以前有个朋友说,他跟他女朋友在西湖边散步,他说了一句,这样悠闲生活也挺好了,要不就不要创业了,于是后来就没再创业。如果大家想好要走上创业这条不归路的话,希望大家一定要调整好心态,不要害怕失败,一定要坚持到底。经过之前的屡败屡战,个推如今找准了发展方向,并正在创造更多的可能。

上一篇:任天堂因Pokémon Go 市值增长90亿美金,场景化营销还能怎么玩? 下一篇:个推旗下数据营销产品个灯荣获2016 Top Digital创新金奖

更多资讯