大数据为你解读G20为何花落杭州

大数据为你解读G20为何花落杭州

关键词:

大数据,推送技术,智能推送,精准推送

发布日期:2016年09月19日

9月4日,全球20位最有权势领袖齐聚杭州,G20正式开启杭州时间。多日来央视的系列报道,让杭州正在接受来自全世界的关注。


可为什么是杭州?


每到节假日,杭州西湖景区的游客数量总是居各大景区之首,在很多游客的心中,美景是杭州的第一张名片。每年有一千多万游客奔着杭州的颜值而来,旅游业生产总值占杭州GDP12.8%。

日前,央视G20系列报道走进个推,探访西湖美景之外,杭州快速发展的信息经济。


颜值背后的大数据


花落1


当游客来到杭州旅游,欣赏西湖美景的同时,还可以通过手机了解杭州哪里有好吃的,哪里有好玩的,哪里人多,哪里不用排队。杭州市旅游局利用大数据解决游客动态监测问题,通过和个推的合作,利用实时旅游热力图,告诉游客最优的旅游路线,提升旅客旅游品质,而这仅是杭州大数据应用的实例之一。


热力图1

0


上图为第三方推送服务商个推提供的热力图


个推热力图是用不同颜色的区块叠加在地图上实时描述人群分布、密度和变化趋势的产品。颜色上,红色代表人群密集,橙色次之,蓝色则为稀疏。


公安以及景区相关部门利用个推热力图的可视化界面查看区域内实时人流数量、人群分布,当热力图显示景区某区域人群密集时,他们便立刻调取移动警力车到相关区域进行疏导,保证游客进得去,参观好。这背后是大数据和信息经济所贡献的重要力量。


杭州更以才华取胜


城市经济增速


当前国内经济下行的背景下,2016年杭州GDP以10.8%的增速领跑全国城市,这种飞速发展的杭州模式,特点是以服务业为立足,尤其是与互联网相关的大数据、电子商务、互联网金融等产业发展极快,信息经济对杭州2015年GDP的增长贡献率已经超过了50%。


如今,要说杭州是一座互联网城市,一点也不为过。


在央视采访中,大数据推送技术服务商个推联合创始人张洁认为,要做好服务业,关键在于能够精准把握用户需求,并对趋势有相对准确的判断,而大数据正好可以在这些方面,提供非常有力的支撑。

海量数据源于积累,能否产生价值则取决于运用数据的能力。根据用户的线上行为以及地理围栏技术,大数据技术能从多维度分析用户是什么样的人,喜欢什么东西,目前在哪里正在干什么,这样来到杭州旅游的游客,就可以通过App及时接收到他们需要的信息。在这点上,杭州走在了全国前列。


与超级城市比肩的创业之都

创业项目


数据来源:杭州市政协调研报告


杭州、北京和深圳被公认为是中国创业潮的三大中心,从最近的发展速度来看,杭州最快,它正从居住者的天堂变成创业者的天堂。过去的一年中,在李克强总理“大众创业,万众创新”的倡议下,在杭州范围内举办的创业活动高达1650场,平均每天4.5场创业活动。杭州的创业之火已成燎原之势,处处升腾着关于创业的热情。


作为全国唯一一个GDP中服务业占比超过60%的城市,杭州不仅有世界著名的互联网行业巨头,还有最具活力的创业生态。


借着这次峰会,杭州的才华,将在世界的舞台,尽情展现。以个推为代表的杭州创业独角兽们,正向全世界展现着杭州充满活力的创业氛围。

 

上一篇:G20小长假,杭州人民都去哪里浪啦? 下一篇:G20峰会,谁是杭州创新之城的幕后英雄?

更多资讯