企业服务不惧资本寒冬,把专业的事交给专业的人

企业服务不惧资本寒冬,把专业的事交给专业的人

关键词:

大数据,推送技术,Android推送

发布日期:2016年10月27日

风口下的企业服务市场


对比欧美和中国的企业服务市场,目前欧美大约有2000万家提供企业服务的企业,总市值在3千亿美元左右。而中国有3000多万企业,市值相对靠前如用友、东软和金蝶等均不超过百亿美元,中国企业服务市场有很大的上升空间。


2015年是企业服务元年,原因在于:随着企业人力成本的持续增加,市场对能够提高人员效率的产品需求大大提升;移动终端的普及给新的商业模式提供了生长的空间;SaaS软件使用成本低,成本只有过去的1/10,使中小企业、大企业都能使用到软件服务;目前很多公司选择IOE(IBM小型机、Oracle数据库、EMC存储设备),给国内企业服务创业公司提供了空间。


企业服务市场越来越受到资本的关注,融资案例逐渐增多,融资金额不断增大,如今的中国企业服务的市场似乎就像一个空旷的跑马场,是创业者的星辰大海。


互联网行业“飞天•进化”的科技盛会——云栖大会昨日在杭州圆满落幕,在云栖大会Testin专场论坛,个推CTO叶新江受邀出席并在圆桌论坛和Testin总裁徐琨,TesterHome联合创始人陈晔, 软通动力测试研发总监王东刚一起,讨论资本寒冬环境下,未来互联网独角兽的创新性生态构建。


3 (2)


以下内容根据圆桌论坛整理,略有删减。


徐琨(主持人):很荣幸今天有机会和业内大咖一起聊聊企业服务相关的内容,每位嘉宾先用一句话简单介绍一下自己。


叶新江:大家好,我是来自个推的叶新江,个推是一家主要专注于为App提供消息推送服务的公司,目前我们也逐渐拓展到移动营销和大数据服务领域。


陈晔:大家好我叫陈晔,是TesterHome联合创始人,TesterHome重点关注App测试方面,现发展为移动互联网领域第一大基础技术社区。


王东刚:我是王东刚,是测试老兵,目前在软通动力负责前瞻性技术研发工作。


徐琨(主持人):虽然从2015年开始资本有些变冷,但2015年正好是企业服务元年,以前企业服务相对被忽视,请各位从你们的角度谈谈对于企业服务领域的前景和市场的看法?


王东刚:以前测试在整个研发过程中相对不被重视,今年碰到一个非常大的机遇,就是基于云技术或虚拟机技术,测试云可以调用更多云端的机器让测试更简单。关于如何做好企业服务,我认为一方面是提高企业服务的门槛,另一方面是提高企业服务的含金量,门槛需要时间和技术来堆积,也就是我有你没有且永远比你快一步,含金量就是我提供的服务一定是当前市场情况下最优的,除了我没有别人可以选择。


陈晔:从行业趋势来看,我们需要越来越专业化的服务,包括需要有一个引领者。企业服务以测试为例,一方面以前国内移动互联网测试水平相对不专业,企业化的测试服务的不断发展在给测试这个行业带来服务的同时,也给测试领域制定相应的标准。企业服务如果能很好的解决客户痛点,它必将成为未来互联网的主流方向之一。


徐琨(主持人):个推作为企业服务的提供者和创业者,想听一听关于你们对企业服务行业的看法?


叶新江:其实我们在2011年做过一款To C的类似微信的产品,当时也经历了2012年的资本寒冬,然后发现在资本寒冬情况下,To C产品受到的冲击可能更大,面临微信横空出世和资本寒冬的双重冲击,我们认为公司要活下来必须得赚钱,于是转型做个推,迈向为企业和开发者提供服务的商业模式相对清晰的领域,通过免费的模式把用户圈进来再用后续的方式去赚钱。个推所属的开发和推送领域,只要提供的服务专业,而且各方面都比客户自己做要好,客户会愿意去做商业方面的尝试。从我接触到做To B和To D服务的公司像我们做推送的, Testin做测试,做报表,做支付的等,现在都活得挺好,资本寒冬对他们来讲影响不大。我认为企业服务市场是非常大的,需要有提供非常专业服务的企业作为保障。


徐琨(主持人):总结一下一切不以赚钱为目的的创业都是耍流氓。Testin一直在行使的使命是希望通过自身的努力去提高整个测试行业的效率并降低成本,所以也想请教各位伙伴,从你们的角度看,我们还可以在哪些地方继续努力?


叶新江:从二三十年前传统的开发模式来讲,测试可能相对来说会局限在比较窄的领域。但发展到现在,我们发现测试不仅仅是测试,特别从我们公司来讲,我们把测试人员定位是产品经理的助理,当前移动互联网环境下,任何一个细小Bug对于一款累计覆盖用户数超过100亿的产品都会产生非常大的影响。


特别是中国,大家知道网络情况非常复杂,一个产品你在杭州可以用,到广州和深圳,可能就会有问题,所以这一方面我们踩过很多坑。对此可以使用Testin这样的产品做非常高效的测试。有时候我们自己人去做,觉得测试人员的技术水平还可以,但确实整个做下来包括它的效率、成本,还是有非常大需要改进的地方。于是我们现在有一部分的测试交给Testin在做,他帮助我们更加高效地完成很多事情,目前用下来都挺好的。


徐琨:Testin其实正在打造一个专业的众包测试社区,希望能够把专业的测试者的能力放到整个众包测试平台里,有点像滴滴的状态。对于测试者自动化的测试能力,是否能给更多的人用,我们希望通过众包的方式能够更好地利用测试者的能力。


陈晔:知道Testin是比较早的事情,从2009年底开始做iOS,一直没有停过。比如说BAT,滴滴或者各种各样的企业,过去总是会听到说有问题。如果站在巨人肩膀上,可能有很多经验积累,但我这样比较早涉足移动互联网,或者像Testin比较早做云测的产品,前面基本上一抹黑根本不知道方向,但Testin能做到现在的规模和质量,是做的比较好的。


比如云栖大会展台门口类似于一体机的解决方案,传统制造业他们如果进军移动互联网,他们不需要再去做很多技术研究,我们去做这么一个兼容性,在自己公司内搭建一个环境,一个平台能够很直接地给予解决。另外刚刚徐琨提到众测,比较期待Testin在众测上面能够给测试人员包括整个测试行业带来更高效质量更高的众测服务。


叶新江:补充一下,关于如何做企业服务产品,我认为企业服务产品需要满足客户需求,因为客户需求是做企业级产品的基础,它代表着最真实的市场的声音,客户需求和企业级产品的收入一定是息息相关的。同时从客户需求出发做产品是做企业级产品最大的捷径,每一个创业者都能意识到打磨产品的重要性。但同时客户需求其实也有可能会是一个非常大的坑,需要有独立的思考来去对待客户需求。未来的企业服务价值会越来越大,大家共同努力!

上一篇:始于推送,精于数据——长城会名企之旅走进个推 下一篇:基于AngularJS的个推前端云组件探秘

更多资讯