BAT是集大成者,少林武当峨眉,个推要做丐帮

BAT是集大成者,少林武当峨眉,个推要做丐帮

关键词:

大数据,精准推送,Android推送

发布日期:2016年11月16日

由B12、观数·涂子沛频道主办的第二届万物互联创新大会「创业下一潮水:大数据与智能时代」11月13日在杭州召开。创业老司机个推CEO方毅受邀出席圆桌论坛《你应该了解的大数据与云计算》,与袋鼠云CEO陈吉平、数澜科技CMO高雁冰和腾讯大浙网总裁傅剑锋共同探讨如何看待大数据与云计算。


image003



大数据可预测美国大选


刚刚过去的美国大选,逗比段子手川普胜出,但事前很多做大数据和舆情预测的专都没觉得川普能够最后胜出,甚至有人认为出现了黑天鹅事件。


对此,方毅认为美国大选在一定程度上是能被大数据预测的。他认为很久之前就有人认为大数据可以预测或者影响美国的大选。本届美国大选就好像大家在进行地面战的时候突然来了空军,空军打着又突然来了导弹部队,是模式变了。这次所有舆情分析基本是站在美国精英群体角度进行的,所以你只在纽约做入户调查,统计数据里不包括大量美国中部地区的白人,数据的广度和深度不够,当范式发生了变化,它就会影响整个预测结果。


方毅还谈到中国互联网界发生的经典案例,大家很难理解的微博迎来第二春。微博是给普通用户和名人大V进行互动的平台,早前大V非常火爆,但大V因为特殊原因被压抑掉后,微博活跃度降低很多。现在网红浪潮来袭,微博迎来新一轮爆发机会。但如果仅仅分析身边圈子里很多人都不用微博了,就会认为微博可能就永远不会再起来,所以范式在改变,数据预测的方式也要随之进行相应的改变。


少林峨眉武当,个推要做丐帮


关于大数据的各种观点,简单来说有两类,第一,谁有数据源谁就牛逼,企业或创业企业应聚焦在找到好的数据源。第二,数据源,不管是你的还是他的,归根到底都是BAT的,创业企业还是应该聚焦在怎么样把数据利用好,把数据产品锤炼好。对此,方毅认为这两种观点是乘法关系,只有拥有大数据,再有好的应用场景和好的挖掘模式,才能将大数据价值最大化。


从决策层面来看,他认为BAT肯定是集大成者,它们有大量数据和独特的变现模式,而且每家都有独自擅长的领域。关于个推在大数据领域的定位,方毅认为BAT是少林武当峨眉,个推要做的是丐帮。他一直提倡大数据不追求体量大,而是追求有价值的小数据。并认为数据在真正场景化使用的时候,它才有价值,找到有价值的小数据,并将它应用在商业层面才是正确的方向。


最后,方毅认为大数据狂欢,也需要有理性的声音和思考。第一是需要有相应行业规范,不能有造假的存在。第二,他想提醒大家,在利用用户大数据时务必保持克制,不能深度触碰用户个体隐私,每个人都要自律和管控。


更多精彩观点


腾讯大浙网总裁傅剑锋

那么多数据,里面可能有好多是无效的,我们怎么样去选择一些有效的纬度和标签,这是非常非常重要的。


袋鼠云CEO陈吉平

在云计算和大数据环境下,传统服务商面临转型,或者新型服务商进去,这就是机会,这就是我创建袋鼠云的一个初衷。


数澜科技CMO高雁冰

大数据里有一个原则,你的数据体量达不到一定程度的时候,其实是很难做非常准确的预测,因为数据总是在不停演进和发展。


数据它不是一切,但一切都将成为数据。

上一篇:个推大数据|嫁给创业者,比单身还苦? 下一篇:购物狂欢节一触即发,个推大数据助力电商平台让用户买买买不停

更多资讯