地理围栏技术:看位置信息如何为个性化运营添砖加瓦

地理围栏技术:看位置信息如何为个性化运营添砖加瓦

关键词:

推送技术,智能推送,场景化推送

发布日期:2017年05月03日

问问身边的亲朋好友,尤其是那些非互联网从业背景的伙伴什么是“大数据”,你会发现,他们中相当一部分对此的认知中还停留在“我在某平台的注册信息、我发过的朋友圈、我的浏览记录”等等线上行为阶段,殊不知,上亿个群体每分每秒产生的位置及地理信息汇集而成的大数据正链接着虚拟时空和现实世界,静悄悄地促成你生活的改变。


 在移动互联时代,手机地图解救路痴同学在高楼森林中迷失,团购App帮助纠结星人找到特定区域的美食,查看附近的人(或他们发出的新状态)功能也成为社交软件标配。那么位置信息目前如何在各个领域被应用?地理信息大数据对用户运营有什么影响?今天,我们谈一谈与位置服务(LBS)相关的一种技术——地理围栏技术。


地理围栏(Geo-fencing)是LBS(Location based service)的应用的一种,即用一个虚拟的栅栏围出一个虚拟地理边界。当手机进入、离开某个特定地理区域,或在该区域内活动时,手机可以接收自动通知和警告。


我们举几个应用中的实例:


一、由于无人机干扰民航客机出现事故的案例频发,近期大疆通过地理围栏系统防止其无人机产品飞入禁飞区和限飞区。


二、iOS系统基于地理位置的提醒设置:比如可以设置一下上班打卡提醒,因忘记打卡而扣工资的日子从此一去不复返。


三、飞利浦智能灯泡Hue利用地理围栏技术可以实现用户进入或离开家里时灯泡自动开启和熄灭,如此帅的体验会让使用者误以为自己Get到了X战警中的某项技能。


四、针对物联网安防类,此技术让幼儿园监护儿童、养老院看护老人有了新“玩法”;亦可用于办公地实时监控资产位置,一旦标的物离开圈定区域即触发提醒或警报。


简言之,地理围栏技术与特定产品的结合可以实现自身功能的优化,而当此项技术遇见大数据,更可成为运营者通过个性化手段致胜的法宝。

     

个推推送将地理围栏技术运用到消息推送中,真正做到了现阶段Push的理想状态“应景推送”——独创“冷·热·温”模型,将用户基本属性(冷)、近期行为(温)结合实时场景(热)识别用户位置,当用户符合设定条件时即触发消息的下达,精准命中需求的同时针对非目标用户不产生打扰。

      

 可以说,当App运营者面对每一次消息群发之后带来的用户关闭通知甚至卸载而无能为力的时候,针对留存用户的精细化运营显得尤为重要。

      

 针对目前市面上多数第三方消息推送服务商,在系统未深度定制的情况下,通常不支持推送人群地理范围精确到商圈写字楼等较小的区域,而地理围栏技术可以很好地弥补这一点。

       

试想一下,一款商旅类App近期希望在华南宣传其打车业务的新功能,它可以针对深圳、广州等城市机场设置地理围栏,通过对用户属性的分析并结合个推提供的精细化标签,将自己APP中的目标受众筛选出来。当目标受众在设定时间段内到达机场时,将会自动收到一条推送消息——“一张三折接机券已放入您的账户中,豪华商务经济,多种车型任性选!”在受众有用车需要的第一时间奉上有诚意的解决方案,应景而贴心,让用户无法”Say no”。

     

在认知和喜好极度分化而破碎的互联网世界里,满足用户差异化与个性化的需求是决定用户粘性与忠诚度的关键。实时位置信息作为个性场景的一部分其重要性毋庸置疑,善用地理围栏技术,你也可以因“地”而“制宜”。

上一篇:都说推送文案很重要,这次我们手把手教你写 下一篇:春秋航空示范如何拿下线上市场的“领空”

更多资讯