个推大数据:浙江大学百廿校庆校友画像

个推大数据:浙江大学百廿校庆校友画像

关键词:

大数据,浙大 个推

发布日期:2017年05月31日

一、研究背景

5月21日,浙江大学迎来了120周年校庆。校友们从五湖四海赶来为母校庆生,盛况空前。纽约帝国大厦、广州小蛮腰、上海东方明珠塔等地标性建筑也相继点亮“浙大蓝”,全球瞩目。


二、研究方法

基于个推大数据,结合浙江大学120周年校庆返校校友的用户线上、线下行为,研究浙大校友的基本属性特点、生活形态以及行为特征。


三、数据来源

1、个推大数据中心、个推大数据联盟及合作伙伴等多种不同渠道复合而成

2、公开资料收集及整理

3、时间范围:2017年5月19日—2017年5月21日


4万校友返校为母校庆生,紫金港校区接待校友数量居首

浙大120周年校庆期间,有近4万校友从世界各地回到母校。从个推热力图可以看出,在浙大紫金港校区、西溪校区、玉泉校区、华家池校区、之江校区五大校区中,紫金港校区接待返校人数最多,其次是玉泉校区。


此外,5月21日校庆当天的浙大24小时总人流量曲线图显示,从早上7点开始,进入浙大校园的人流量逐渐增多,上午9点半的纪念大会和晚上7点半的文艺晚会吸引了大批浙大校友积极参与。



校友中男女比例近6:4



海外校友美国最多,国内浙江校友占绝对优势

从返校的海外校友分布来看,美国、新加坡、加拿大三国占比最高,占到所有海外校友的52.7%;其次为韩国、泰国、澳大利亚、英国、荷兰、法国和马来西亚。


从返校的国内校友分布来看,浙江占比最多,达到83%;其次是上海、江苏、北京和广东。


浙大盛产富豪校友,高消费人群是主流

去年11月,胡润研究院发布的《2016信中利•胡润百富榜校友会特别报告》显示,在培养富豪最多的高校中,浙江大学以38人排名第一,成为“最能生产富豪”的高校。个推大数据统计结果表明,这次校庆回到母校的校友中,有近80%的校友属于中高端消费人群,其中月消费水平超过2万的高消费人群占总人数的42%。


浙大校友多“工作狂”,出行类APP最受欢迎

从手机中安装的应用偏好来看,浙大校友的办公属性尤其突出,在浙大校友最爱安装的10大APP中,WPS Office排名第八,占比46.6%。出门在外也要随时办公,浙大校友多“工作狂”。此外,出行也是浙大校友的硬需求,安装最多的10大APP中,仅出行类APP就占了3个,分别是滴滴出行、高德地图和百度地图。


使用最多的手机排行榜:OPPO、三星、苹果跻身前三

从浙大校友使用的手机品牌来看,OPPO、三星、苹果是使用人数最多的三大品牌,占比分别为25.4%,13.2%和11.6%;其次为小米、魅族、Vivo、金立、酷派、乐视和华为。


相比普通人群,浙大校友更热衷海淘、健身、旅游和理财

从兴趣偏好来看,浙大校友的兴趣爱好相比普通人群更为广泛,尤其热衷海淘、健身、旅游和理财。其中,相比普通人群,浙大校友对于海淘的偏好度最高,是普通人群的7倍;其次是健身,偏好度是普通人群的3倍;对于旅游和理财的偏好度也分别是普通人群的2.35倍和2.27倍。


近五成校友校庆期间停留超过4小时

从停留时间来看,5月21日当天前来参加校庆的校友中,有近五成的校友逗留时间超过4小时;停留时间在2-4小时之间的校友占比达到24.51%。


浙大120周年校庆向外界展现了百年名校的辉煌历程。120年来,一代代浙大人传递着“求是创新”的精神火炬和“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神。在跨入第三个甲子的历史新起点,浙大以及浙大校友们还将继续传承浙大信念与梦想,续写厚德卓越的荣耀与辉煌!

上一篇:个推大数据:雄安第一批考察客长啥样? 下一篇:“成为什么样的人”,浙江大学120周年校庆,快来看看“浙大系”创业者的回答

更多资讯