让新华社、网易新闻、新浪新闻告诉你:资讯类APP运营该用什么套路

让新华社、网易新闻、新浪新闻告诉你:资讯类APP运营该用什么套路

关键词:

智能推送,精准推送,场景化推送

发布日期:2017年08月04日

据互联网络信息中心(CNNIC)第39次发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国手机网民规模达7.31亿。其中,使用手机上网人群的占比进一步攀升,由2015年的90.1%提升至95.1%。各类满足不同需求的APP一时间遍地开花。社交、游戏类APP稳居排行榜前列,新闻资讯类 APP 也呈现出了蓬勃的发展态势。截至2016年6月,网络新闻用户规模达5.79亿。


2015.12月-2016.6月网络新闻/手机网络新闻用户规模及使用率


新闻资讯APP主要分为哪几类?


我国新闻类APP大致可分为三类:传统媒体的独立APP、门户网站的APP、聚合类新闻APP。


一、传统媒体的独立APP:新华社、人民日报、新京报、南方周末、三联生活周刊等

这类APP主要是母媒体(报纸杂志等)依托自身的信息资源,通过筛选、编辑更适合在移动端阅读的内容,相对于其他新闻APP的公信力较高。


二、门户网站的APP:搜狐新闻、新浪新闻、腾讯新闻、网易新闻等

这类新闻APP得益于行业优势,是最早进入手机新闻客户端市场的竞争者,新闻种类多、信息量大,内容更贴近网民的偏好,占据市场份额较大。


三、聚合类新闻APP:ZAKER、今日头条、趣头条等

这类APP大多是第三方技术团队开发,通过整合内容资源或利用其他网站的公开接口,对新闻内容进行编辑后将个性化内容提供给用户。


新闻资讯类APP如何做好运营?


一、时效第一,精炼标题

新闻,第一要义是“新”,即强时效性。无论是“国家新政”还是“朝核战争”亦或是简单的“辟谣北京特大暴雨”,在确保内容真实的前提下,新闻类APP能否先人一步将内容推送给用户,是决定最终点击率的重要影响因素之一。


而当手机通知栏被同一条新闻“刷屏”时,推送文案就显得尤为重要。如下图3条新闻推送可以看出,标题内容提炼度最高的,在博人眼球方面或许更胜一筹。



二、浅层阅读,精简篇幅


在当前快节奏的生活方式下,人们的阅读习惯更倾向于短时间、浅层次、短篇幅的阅读,在消息接收的过程中更注重对信息内容的直接接受,而非深层次的思考。iMedia Research数据显示,2016年中国移动资讯用户阅读场景在睡前、上下班途中、饭点时间占比最大,分别占52.2%、45.3%及43.2%。


比如前段时间新华社公布的“沙特王储被废黜”,短短几十字,没有过多的篇幅,却可以让人快速抓住重点,了解时事。在碎片化阅读的当下,如此“简单粗暴”不走寻常路的内容,也可以圈粉一片。



三、明确定位,各有千秋


除去新闻本身所需的属性外,新闻资讯类APP若想在市场上占据一席之地,必须找准自身定位,打造产品特色。


比如网易新闻主打“各有态度”。“无跟帖,不新闻”是网易新闻的独家特色,新闻留言区精彩的内容让它成为了吸引用户的UGC社区。同时,APP在坚持“本地新闻 + 原创内容”的基础上,推出了《每日轻松一刻》、《娱乐BigBang》等原创栏目,其犀利的言语、搞笑的风格不仅受到了广大用户的喜爱 ,也提高了客户端在用户心中的地位。


趣头条作为新生代内容资讯APP,主张“让阅读更有价值”。为了鼓励用户阅读新闻内容,趣头条为完成资讯阅读的用户提供金币奖励,当用户的零钱账户累计到一定金额时,可在 APP 内兑换礼品或直接提现为微信红包。趣头条的金币奖励的模式,在提高了自身APP打开率的同时,也吸引了很多潜在的新用户。



四、千人千面,智能推送


在这个信息泛滥、阅读节奏日益加快的时代,新闻内容本身至关重要。但要运营好内容,有效抓住用户的“心”,做好个性化的智能精准推送是关键——根据用户的不同属性及偏好,将最合适的消息在最合适的时间推送给最合适的用户, 为用户带来私人订制的资讯体验。而做好这些的第一步就是要全方位了解用户,洞察用户需求。

 

接入个推SDK 的新闻类APP可以根据个推后台提供的多维度标签,包括省市地区、用户属性、兴趣偏好等,进行全面的受众分析,通过大数据匹配更精准的人群。个推大数据中心通过对海量数据分析、挖掘、脱敏及整合后形成“数据仓库”,可为APP提供数百种全面、专业、准确的智能标签辅助消息推送。除此之外, A/B对比测试也是个推推送的独特功能,可对推送文案、推送群体进行分别测试,筛选最优推送方案,为用户匹配真正需要的内容,实现“千人千面大不同”,并有效提升用户的活跃度和留存率。

 

例如,广东省当地的新闻则可直接推送给当前地域的人群,避免全推打扰其他用户。又或者某用户群体被打上了“体育迷”、“运动”等标签,为他们推送与赛事相关或体育明星等内容的新闻打开率就会大大提升。换个角度来看,若用户本身偏好严肃的政治新闻,却频繁收到明星出轨、恶搞小视频的推送,那么这样“不知心”的资讯APP就可能面临很大的卸载风险了。


目前个推服务的资讯类 APP众多,包括新华社等国家权威机构,以及网易新闻、新浪新闻、趣头条等个性化资讯类APP。个推致力于为众多优质APP提供靠谱的PUSH服务,共同玩转万亿市场~


在移动互联网时代,人们获取信息的渠道不断扩大,许多新闻在短时间内会迅速变成“旧闻”。新闻资讯类 APP作为综合性信息传播媒介,只有结合市场多元化的发展方向,创新新闻呈现结构,优化用户体验,实现新闻的高效利用与传播,才能更好地吸引用户,推动自身良好发展。


上一篇:如何用JavaScript进行数组去重 下一篇:大数据解读短视频:草根青年和小城主妇才是主力军

更多资讯