个推:积极推动发起中法顶级高校“AI联盟”

个推:积极推动发起中法顶级高校“AI联盟”

关键词:

法中基金会 AI联盟,大数据

发布日期:2018年01月22日

     中法两国多所顶尖高校将在人工智能领域展开合作,希望在各学术和工业联盟的支持下,通过跨学科的国际合作,把创新应用到健康等更广泛的领域中去。


   据介绍,这一中法“AI联盟”的成员包括巴黎索邦大学联盟、巴黎综合理工大学、巴黎高等师范学院、巴黎索邦大学、巴黎高师萨克雷、清华大学、浙江大学、上海交通大学、法中基金会等。


      正在访华的法国总统马克龙出席了9日在北京举行的中法两国高等学府人工智能合作框架的签署仪式。     


      法国国家人工智能计划的制定者维拉尼是著名数学家、2010年菲尔兹奖获得者,他说:“这次合作汇集了中法两国人工智能及其各应用领域最优秀的专家,对两国共同面对AI领域存在的挑战至关重要。算法和数据分析的应用将影响到日常生活的方方面面。这次合作使我们两国能共同思考并提供这些挑战的解决方案。”      


      清华大学是本次中法AI联盟中方高校牵头单位,清华交叉信息学院助理院长徐蔚教授说:国际交流、学科交叉在未来的教育科研中越发重要,也是姚期智先生创立清华交叉信息学院的初衷。中法在AI领域都有深厚的积累。两国国情不同,面临的挑战也不同,但是相信通过两国顶尖学者和产业领袖的深入交流,一定能共同推进AI技术和具体应用场景的整合,为实现人类更美好的未来做出贡献。       


      巴黎综合理工大学(ÉcolePolytechnique)是中法AI联盟法方牵头大学。综合理工创办于1794年,是法国最负盛名的工程师大学,在法国各类院校中常年排名第一,被誉为法国精英教育模式的巅峰。YanleiDiao是巴黎综合理工人工智能和数据科学讲席教授,她在论坛上发言:“过去的十年见证了大数据和AI的长足发展,巴黎综合理工在数据科学方面的研究一直遵循去中心化和赋能的宗旨,让每个人的生活都受益于数据和AI。加入AI联盟我们很兴奋,综合理工会在相关领域投入最好的资源和学生,推动两国在AI方面的深入合作。”       


      Antoine Tesniere教授是AI联盟法方合作大学协调负责人,他创办了巴黎索邦大学医学模拟中心iLumens并任CEO,同是也兼任法国最大医学院巴黎笛卡尔医学院医疗教育学院院长,最近受邀成为法国高等教育、科研与创新部科学顾问。他说:“我个人对这次合作的后续抱有很大期待。AI在中法两国都是热门话题。我相信,两国顶尖专家合作开发研究,一定会在数据管理以及AI其他重要应用领域有很多突破。我们将通过具体项目共同谱写灿烂的未来,我对此坚信不疑。”


      记者注意到,此次AI联盟尤其强调了人工智能在生命健康医疗领域的应用。清华大学生命学院院长王宏伟教授表示:“今天的生命科学已经开始进入数字时代,人工智能在人类破解生命密码的探索中将扮演越来越重要的角色。中法两国在生命科学和数字科学上有很多互补优势和合作空间,我非常期待能够携手法国学者共同探索AI时代生命科学的未来。”      


      浙江大学是本次“AI联盟”的合作高校之一,原中国工程院常务副院长、浙江大学原校长潘云鹤院士是“中国新一代人工智能发展战略咨询委员会”组长。浙江大学人工智能研究所所长吴飞告诉记者,中法两国都是数学强国,期待合作能在新一代人工智能方面加强合作,产生一流的科研成果。“另一方面,人工智能是一个综合交叉学科,涉及控制、认知、脑科学和机械甚至语言学等学科,通过人工智能国际合作既可推动交叉学科发展,也是创新人才的培养重要平台。”吴飞说。

     

      上海交通大学电子信息与电气工程学院院长毛军发院士表示:人工智能正在深刻改变全球发展模式,上海交大和其它中国高校的科研人员已经在该领域做出许多有益探索与成就,面对全球技术的迅猛发展和随之带来的各类问题与挑战,我们更需要加强交流与合作,相信此次中法高校的强强合作将为人类社会的进步与发展注入新动力。巧合的是,上海交通大学将于1月18日正式揭牌成立人工智能研究院,我们将依托这一新的交叉学科平台与法国高校和科研院所开展全方位合作,共同培养人工智能高端人才,推动人工智能科技创新与产业化。       


      据了解,几位法中基金会青年领袖组织的中国企业家成员参与促成了本次合作。法中基金会创始人之一、法国总理外交顾问卢力捷(Emmanuel Lenain)表示:“中法两国均拥有几千年的悠久历史,两国之间的合作伙伴关系更应该着眼未来。这也是法中基金会将两国顶尖人才汇聚起来,为两国人工智能领域合作而服务的初衷。对法中基金会而言,此次于北京在马克龙总统的见证下签署的这份协议对于基金会是极大的荣耀。”

     

      法中基金会创业与投资工作组负责人郭春龙负责协调此次AI联盟中方合作院校和机构,作为AI领域投资机构2048资本的管理合伙人,他说:“两国在AI领域的发展,既有深刻共识又有充分互补。法国总统马克龙力推改革,把创新和AI作为国策之一。新政策和技术变革的结合造就了法国创新创业的新机会,对投资人来说是难得的投资价值洼地。”他强调,此次联盟合作将不只限于8所大学的科研教学,目前已经有两国多家AI领域领导公司和包括法国BPI主权基金在内的多家投资母基金明确表达参与意愿。    


      同是法中基金会青年领袖四期成员的方毅是浙大校友,创办了个推。个推做消息推送服务起家,目前已经成长为独立的智能大数据服务商。他提到,在人工智能领域,他更关注“数据智能”概念,即运用大数据给各个行业以及社会治理“赋能”,法国的数学功底强,人工智能领域颇有建树,期待两国在学术领域的合作能逐渐衍生到企业领域。

       

      关注人工智能等早期投资的中国科创金融联盟常务理事、圆力资本董事长卢源鑫是青年领袖五期也是最年轻的成员,他表示“在人工智能领域,中国和法国都是重要并且具有特殊优势的国家,这次合作打破以往高校‘一对一’的形式,整合多所学校的战略和规划,意义非凡,这不仅仅是两国友好合作的象征,更是有改变过去外国对中国科技壁垒的重要战略意义。根据国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》,这次中法人工智能联盟就将充分利用两国在科研、应用等各方面的优势,积极把握人工智能发展的重大历史机遇,推动中国的人工智能产业发展,力争世界领先地位,为此我们也将在早期科研成果转化上,在落地、实际应用的项目上做好排头兵的工作。” 他期待通过此平台将会有更多的项目能有落地合作,帮助一些人工智能项目运用到实际的场景中去。

上一篇:个推CEO方毅荣获2018杭州创业系“金球奖”年度新经济人物 下一篇:个推获评“2017年度中国互联网行业最具公益力企业”

更多资讯