个推大数据观察:冰雪旅游,雪乡or杭州?

个推大数据观察:冰雪旅游,雪乡or杭州?

关键词:

大数据,杭州旅游

发布日期:2018年02月05日

在人人都是自媒体的时代,网络舆论的口碑效应往往决定着游客的目的地选择。“晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雪西湖”,2018年初的一场大雪,让“断桥残雪”的美景成为了刷屏爆款。在公众纷纷为杭州绝美雪景点赞的同时,东北旅游却连续遭到网友质疑,让原本应是旅游旺季的东北,却遭遇了一场舆论“寒冬”。


当大雪遇到西湖,就美爆了朋友圈

有气象专家预测,我国今年受“拉尼娜”现象的影响,将经历一场冷冬。这个冬天,我国南方大部分地区均遭受到了多年一遇的大雪袭击。冬季本是杭州西湖景区的旅游淡季,但是一场雪让西湖又火了起来。“断桥残雪”作为闻名中外的西湖十景之一,大雪过后的雪柳霜桃让人流连忘返。据百度搜索指数显示,在1月24日-1月27日的降雪期间,“断桥残雪”的搜索指数环比飙升了718%,带来了一波热点。不仅是在线上的火热,更多的市民和游客纷纷来到断桥,实地感受了一把动人的西湖雪景。据个推大数据分析,断桥景点从25日起随着初雪的来临,客流暴增,重现了黄金周人挤人的盛景。


西湖断桥区域游客数量变化曲线(1月20日-1月28日)


降雪期间杭州断桥景区游人如织(图片来源:新浪图片)


对于东北以外地区的人来说,每一次的大雪都是一场朋友圈的摄影竞赛,想要取胜,必然离不开美图类APP的帮助。个推大数据中心显示,指定区域内用户美图类APP的活跃程度较前几日有着明显增高,游客来到西湖断桥都不忘随手一拍,留下银装素裹的美丽记忆。



东北的雪依旧很美,冰雪旅游机遇与挑战并存

如果说,南方的大雪纷飞只是偶然事件,那么在东北,大雪便是家常便饭。作为每年冬季赏雪地的首选,东北的部分景点今年却遭遇了滑铁卢。2013年被《爸爸去哪儿》带火的黑龙江雪乡景区,在17年的最后一月,相继爆出了住宿宰客、导游打人等负面消息,人气骤降。


雪乡景区的游客数量,相比去年同期有着明显的差距,看来此次雪乡的舆情危机给旅游市场造成了不小冲击。


当然,东北旅游并没有全部受到影响。通过大数据,我们分析了几大知名景区:长白山景区、万科松花湖度假区、亚布力和哈尔滨冰雪大世界。从数据结果来看,这些景区仍旧吸引了大量游客,客流量与去年大体保持一致。




任何负面舆情的大规模爆发背后,都有着深层次的原因。从旅游产业的整体发展来看,东北的旅游发展还面临一些问题,东北旅游的持续发展需要更规范的制度、更细节的把握以及更科学的数据作支持。雪乡景区此次出现的问题,只是一个偶发事件。


国外冰雪旅游市场发展迅速

在出国旅行已经成为常态化的今天,国内游客的选择极为多样,尤其是新都市白领们,更倾向于国外目的地。


日本的北海道地区同样以冰雪旅游闻名世界,近年来吸引了众多游客。个推大数据对比北海道和雪乡两地的游客来源地,发现雪乡整体游客中四线及以下的游客占比很大,而北海道的游客多来自于大陆地区的一、二线城市。以消费水平为研究指标,雪乡游客的平均消费水平集中在中、低档,北海道游客的平均消费水平则集中在高档,游客的消费能力更强。



结语:在旅游市场快速发展的今日,游客已经越来越注重体验与分享的情感连接,而互联网会将这份感悟与情绪传播与扩大化,甚至长期影响一个地区的旅游产业发展。2018年韩国平昌冬奥会即将举行,2022年我国也将作为东道主主办北京-张家口冬奥会,冰雪旅游的前景既有短期红利也有长期政策支持。维护好细微的点点滴滴,建立长效的口碑管理机制,需要每个旅游管理者、旅游从业者、旅游经营者的践行。

上一篇:个推大数据解读春运:原来五大城市的人口流向这些地方! 下一篇:@2018科技圈:风口清单已出!

更多资讯