个推大数据解读春运:原来五大城市的人口流向这些地方!

个推大数据解读春运:原来五大城市的人口流向这些地方!

关键词:

大数据,春运

发布日期:2018年02月23日

“有钱没钱回家过年”,这句俗语体现了中国人对春节团圆的期待。春节的脚步越来越近,出门在外的游子陆续踏上归家的路途,汇入春运的浪潮之中。在这场号称一年一度的“人类最大规模周期性迁徙”之中,你有没有好奇过究竟是谁在路上、Ta从哪里来又要到哪里去?他们的行为有什么规律?  


下面,个推大数据带你找寻这些问题的答案。


一、一线城市人口迁出持续上升 ,中心城市对周边人力资源吸引力强

近年来,中国城市化进程加快,农村人口进入城市、周边人口集聚于地区中心城市的情况出现。春节前,大量人口从城市迁出回到家乡,热门人口迁出城市集中在北上广深及杭州等一线或准一线城市。


据个推大数据显示,对比2月1日至2月8日春运期间城市每日人口的迁出数量,北京、上海、广州、深圳、杭州等城市整体呈上升趋势。其中,深圳在此期间的迁出人口始终高于其他几个城市,成为春运前期“瘦身”最多的城市;北京前期迁出人口数量相对较少,但在2月5日后超越广州成为迁出人口数量第二多的城市;而杭州与北上广深等一线城市相比,人口迁出的趋势类似,但总量相对较低。


杭州作为准一线城市,目前在人口基数和吸纳外来人口上与一线城市还有差距,但近年来杭州的城市竞争力持续提升,是国内最具人口吸引力的城市之一,其在经济发展、城市化和吸纳外来人口等方面的未来表现值得期待。


那么,从北上广深杭等城市迁出的人口到了哪里呢?


个推大数据显示,2月1日至2月8日期间,北京的迁出人口主要流向河北、河南、山东、山西、黑龙江等北方省份;上海的迁出人口主要流向江苏、安徽、浙江、江西等周边省份;广州的迁出人口主要流向广东省内和湖南、广西、江西、湖北等周边省份;深圳的迁出人口主要流向广东省内和湖南、广西、江西、湖北等周边省份;杭州的迁出人口主要流向浙江省内和安徽、江西、江苏等周边省份。


整体来看,春运前期,各城市迁出人口主要由省内和周边省份承接,这从侧面也说明了中心城市对周边地区的人力资源具有吸引力,一定程度上带动了周边大区域的发展。


二、火车站、机场等交通枢纽旅客流量渐升 

对比北京、上海、广州等地几个主要机场和火车站的人口热力图(截取各地每日人群聚集度均较高的16:00时刻画面),反映出这些交通枢纽中的人群聚集情况。


北京南站人口热力图2.01-2.08



首都国际机场人口热力图2.01-2.08



上海虹桥机场及虹桥火车站人口热力图2.01-2.08



广州火车站人口热力图2.01-2.08



广州白云机场人口热力图2.01-2.08


从以上人口热力图可以看出,从2月1日春运正式开始,北京、上海、广州等地的交通枢纽的旅客流量每天都在逐步增加。特别是火车站的旅客流量上升明显,通过铁路出行的旅客需要注意合理安排出行时间。


三、75%以上迁徙人口为80后、90后 ,大城市更吸引年轻人


个推大数据显示,2月1日至2月8日期间从五大城市迁出的人口中,18-24岁和25-34岁这两个年龄段的人口占据大多数。


北京迁出人口中,这两个年龄段的占比之和达到76%;上海迁出人口中,这一比例为77%;广州迁出人口中,这一比例为76%;深圳迁出人口中,这一比例为75%;杭州迁出人口中,这一比例为77%。


这一部分人群恰好对应我们经常提到的80后、90后等年轻人群。一线城市氛围开放、机会多、收入高、生活方式多样,对年轻人具有巨大的吸引力,让他们留下来成为城市人口的重要组成部分。而到了春节时,这些年轻人就成为春运返乡的主力军。


四、买票是春节回家头等大事 1月订票类App活跃

据交通部预计,从2月1日至3月12日的春运,全国旅客发送量将达到29.8亿人次。面对“人类最大规模周期性迁徙”,你会不会担心抢不到回家的车票、机票呢?


百度指数显示,从1月1日开始,火车票、机票的搜索热度呈现上升趋势,至1月15日达到关注高峰后逐渐下降,而汽车票的关注度则始终呈现缓慢上升趋势。由此看来,买票仍是春节回家的头等大事,为买票操心的小伙伴不止你一个人。


据个推大数据显示,12306、携程、飞猪、艺龙、去哪儿旅行、同程旅游等出行订票类App的活跃情况与网民对“购票”的关注程度呈现正相关。


自1月1日开始,订票类App的日活跃度开始上升,1月7日达到第一个高峰、1月11日达到第二个高峰后逐渐下降,但整体看来始终保持在较高水平。由此看来,整个1月到2月8日,订票类App表现较为活跃,成为用户在春运期间的常用工具。



上一篇:“佛系”浪潮中的青年人:大数据告诉你哪些人真的去拜了佛! 下一篇:个推大数据观察:冰雪旅游,雪乡or杭州?

更多资讯