用科技力量为大众筑立一道防灾减灾的安全墙

用科技力量为大众筑立一道防灾减灾的安全墙

关键词:

场景化推送

发布日期:2018年05月14日


十年前的5月12日,四川省汶川县突发8.0级地震。这场地震被称为唐山大地震后伤亡最严重的地震,破坏的地区面积超过10万平方千米,共造成好几十万人的伤亡……


这些数字每每看来都能勾起心底的一声叹息,当自然灾害扑面而来的时候,那一刻在感到无限心疼的同时也有在心中默默地问自己:


面对灾害,我们还能做些什么?


每当灾难发生后总有大量的组织和企业奔赴抗灾前线帮助救援,用实际行动扛起这个问题。而个推作为一家创新型互联网科技企业,如何用自己的方式方法去承担起这个社会责任,在成立之初就很认真地思考过,想从科技的视角去寻找力所能及的答案。因此,个推在“科技改变每日生活”的梦想蓝图中加入了科技防灾减灾的公益目标。个推希望通过不断地实践尝试将科技力量引入防灾减灾领域,构筑起一道无形的防灾减灾安全墙,将灾害带来的损失努力降到最低,在灾难面前给大众一份有温度的安全感。


个推的消息推送技术,速度快、精准度高、覆盖面广,有利于将灾害信息快速播报出去。因此在2013年,个推与中国地震台网中心合作研发了“地震速报”APP。该款应用使用个推毫秒级精准推送的能力,当地震被监测到时,该款应用会在第一时间为震区的人们实时推送地震消息,缓解他们的紧张情绪,维护社会稳定。



-地震速报APP-


2015年,个推对“地震速报”App做了优化升级,利用大数据技术创造了热力图功能。热力图的实现是通过大数据实时分析人口流动情况,并在地图上用色块表现该地区的人口拥挤程度以及人群分布情况,从而大致确定震区的人口分布,这使得地震中的救援和自救工作更具针对性,有利于相关救援工作的进行。



-个推:8月8日九寨沟7.0级大地震震区人口热力图-


截至目前,地震速报客户端已经推送超过上亿条地震信息。在2017年8月8日四川九寨沟7.0级地震中,个推在第一时间为中国地震台网中心提供了灾区大数据分析,包括人口热力分布图、人员撤离图、预估地震受灾人数、震前震后人群画像分析等,为相关的救援工做提供了重要的数据支持。


在科技防灾减灾的领域实践多年之后,个推发现要做以及能做的事还有很多。比如灾害消息预警方面,个推与成都高新减灾研究所进行创新的合作。当监测到地震发生时,个推的精准推送技术以及大数据分析技术,会在第一时间将地震预警信息推送给受灾区域的用户,并能够根据受灾区域与震源中心的距离预估出各区域地震到达的倒计时读秒,精准推送给不同人群,为人们争取逃离危险的黄金时间,帮助降低地震伤亡人数。与此同时,个推还在气象灾害预警,大型会展活动及旅游热门景点的大数据实时人口分析方面做了积极的尝试。


十年后的今天,当媒体上播放出重建后漂亮整洁的新县城,带着恬淡笑容努力生活的幸存者们的画面时,个推人那颗一直牵挂着的心被轻轻地安抚。努力多年后,再回看最初的那个问题。


 面对灾害,我们还能做些什么?


个推想说:在科技防灾救灾公益服务的探索之路上,个推不会止步,会做更多的尝试,会更努力地坚持,会承担起更大的责任。


上一篇:个推“宅一族”大数据报告:竟然觉得很励志?! 下一篇:个推大数据聚焦开发者群体,发布《中国开发者关系大数据报告》!

更多资讯