个推荣获中国气象服务协会应急预警科技奖

关键词:

大数据,公益,地震速报APP

发布日期:2018年10月22日

日前, 由中国气象服务协会主办的“风云际会•中国气象服务协会2018年会”在南京信息工程大学圆满举办。本次年会主题为“智慧气象与产业发展”,来自中国气象局、部分省(区、市)气象局的专业代表和气象及其相关行业企业代表齐聚一堂,共同探讨智慧气象服务发展的蓝图。


个推(浙江每日互动网络科技股份有限公司),作为国内大数据领域前沿科技企业,一直致力于互联网技术、大数据技术在应急预警领域的落地。此次,个推不仅受邀出席年会,个推研发与运营的“地震速报APP”还荣获中国气象服务协会应急预警委员会颁发的“应急预警科技奖”。



-颁奖现场-



-获奖证书-


为灾情信息发布开辟互联网通道


随着移动互联网的发展,智能手机的占有率飞速增长,移动手机已经成为人们身边的主流媒体。顺应这一发展,早在2013年,个推与中国地震台网中心联合推出了“地震速报APP”。这是我国第一款完全拥有自主知识产权的地震信息发布类APP,也是首次将APP推送技术应用于防灾减灾领域,为灾害信息开辟了一条移动互联网的发布通道。


“地震速报”APP基于中国地震台网中心监测的地震数据,通过API接口自动传输,在地震发生的第一时间,为社会大众及时推送地震消息,可完全实现地震信息的自动化下发。此外,个推利用数据技术和LBS地理围栏技术,能够实现智能推送,将大于4级的地震消息精准的推送给受影响区域内的用户。


2015年,个推对“地震速报”APP做了优化升级,新增了热力图功能。热力图可通过大数据实时分析人口流动情况,并在地图上用色块表现该地区的人口拥挤程度以及人群分布,从而使得地震中的救援和自救工作更具针对性,有利于相关救援工作的进行。


经过多年的精心运营,地震速报APP获得了用户的一致认可,深受地震多发地区用户的信赖。用户可通过APP的使用进一步增强了防灾减灾意识,激发自救知识的学习热情,加强保护自然的环保理念。


助力气象服务精准化、智能化


在本次大会上,个推作为科技企业代表提出科技创新让气象服务更精准的愿景。


2017年,个推还在国家预警中心、中国地震台网中心的指导下,联合众多APP,通过个推精准的推送技术以及大数据分析技术,第一时间将预警信息推送给受灾区域的用户,显著提高了灾害预警信息发布的准确性和时效性,扩大社会公众覆盖面,有效打通了预警信息发布的“最后一公里”。


个推通过推送系统每秒百万级消息“高并发、高吞吐”能力,实现重要信息实时发布;依托海量数据资源和数据智能技术,构建用户画像和兴趣分类,从用户需求出发,订制化预警信息服务;通过LBS地理围栏技术及人工智能技术,进行场景化推送,优化用户体验。以上这些做法,可打破预警信息传统渠道广撒网式的信息发布方式,针对不同区域、不同需求的用户实现点对点的精准消息推送。


在未来,个推希望通过持之以恒的研发态度,勇于创新的探索精神,不断推动互联网技术和数据智能在气象服务的应用,助力气象服务精准化、智能化发展,让社会大众享受到科技带来的更为便捷的生活服务体验。

上一篇:个推公益:送一口干净的水,点一盏明亮的灯 下一篇:个推CEO方毅入选科技部创新创业人才

更多资讯