推广+运营,个推大数据助力电商品牌决战双十一

推广+运营,个推大数据助力电商品牌决战双十一

关键词:

大数据,开发者服务,双十一

发布日期:2018年11月12日

如今的双十一已经是一个家喻户晓的互联网节日,除了淘宝天猫,各种电商APP们都在加班加点做着大战的准备。而作为移动互联网领域的服务商,个推全面整合旗下消息推送、用户画像、应用统计、用户唤醒、用户拉新等服务,实现从用户精细化运营到用户增长全面覆盖,帮助各个电商平台打好“双十一”之战。


数据洞察,构建动态用户画像


双十一的比拼早已从创意营销上升到技术营销层面,而大数据和AI智能将成为营销黑科技背后的有力支撑。个推开发者服务体系中的用户画像产品“个像”,能够帮助APP在自有数据的基础上,构建出一套数据维度足够全、用户标签细分程度高、与公司品牌契合度高的用户画像,为电商个性化推荐、预测营销、动态定价等技术提供数据支持。


“个像”拥有独特的冷、热、温数据维度,能够动态洞察用户的兴趣。“冷数据画像”包含了用户的年龄层次、性别、兴趣、常驻地、消费水平等相对稳定的用户属性特征;“热数据画像”则是基于地理位置来判断用户当前所处的场景,比如居住地、工作地、机场或电影院等;在冷数据和热数据的基础上,“个像”构建了“温数据画像”,其可提供用户近期的兴趣点、活跃的场景等具有一定时效性的行为数据。




借助“个像”系统,APP不仅可以了解用户的属性特征、兴趣喜好,还能把握用户的内心需求、性格特点等潜在属性,并根据用户的场景需求为其推荐相应的内容。冷热温三大维度数据把原本冷冰冰的数据复原成栩栩如生、全方位的用户形象,从而驱动精细化运营。


此外,“个像”还能提供量身定制的画像数据分析服务,与APP联合建模,输出定制化标签。这些定制化标签,除了帮助APP实现标签增补以外,还可以进一步帮助APP聚焦更精准的用户。


应用统计,用数据促转化


在移动互联网数据时代,双十一的运营全过程离不开数据统计和洞察。个推开发者服务体系中的应用产品“个数”,不仅涵盖了新增、活跃、留存等实时数据统计以及渠道质量分析在内的多种功能,还根据自身技术优势,创造性地开设了可视化埋点、行为预测、卸载分析和行业对比等多个功能,为APP提供智能的数据分析服务。




对于双十一来说,看似是要流量,实际转化与变现才是第一目标。无活跃,不转化,APP活跃的重要程度不言而喻。在“个数”的统计界面可全方位了解新增用户、活跃用户、启动次数等,这些与产品发展息息相关的数据。利用实时与历史数据的比对,APP可监测到每一次特殊情况或异常,以实现对活动或运营策略的快速调整。


此外,“个数”提供的自定义事件统计,可统计指定行为触发的次数与消耗的时间,分析参与事件的用户数、用户的参与度。同时,在埋点分析的基础上,转化漏斗能直观展示每一步操作的转化率,能够很好地帮助APP逐步分析用户注册、购买下单等关键链路。


 “个数”创新的行业对比功能,可支持将多个APP进行多维度综合统计分析,提供包括新增用户数、日活跃用户数、留存率等脱敏的指数化对比趋势图。这能够帮助APP清晰快速地了解自行业地位,并指导优化运营策略,提升综合竞争力。


流量获取,智能推送精准唤醒


对于APP来说,双十一这是一场流量的饕餮大餐。但是,流量获取要拼创意,也要拼套路,更要拼技术。


个推消息推送服务,能够为APP搭建一条畅通、稳定、高效、智能的消息推送通道,将双十一大量的优惠信息实时触达到用户。京东、小红书、唯品会等都是个推推送的头部客户。今年,个推推送技术全面升级,推出了以AppLink为核心技术的“全景”推送。AppLink技术,可实现用户点击短信、信息流或Banner等消息后直接跳转到APP指定页面,这不仅缩短了从信息到APP内页的直达路径,更是优化了APP间的跨媒体和跨场景切换,打造流畅用户体验的同时实现高效转化。




在实际运营中,流量也分优劣,如何有效唤醒有价值的流量需要数据智能技术的加持。个推主打的用户增长服务“个启”和“云发”,充分发挥个推大数据能力,帮助APP获得精准的新用户和唤醒高价值的沉默用户。


用户唤醒产品“个启”,结合个推海量大数据积累,通过AI深度分析,精准识别不同程度的非活跃用户,并对其进行针对性唤醒。个推DMP全面的数据维度和科学的建模能力,再加上AppLink技术和LBS地理围栏技术,能对流量发生场景及场景背后的用户行为深入洞察,智能匹配合适的媒体,促进线上线下互动营销,有效提高转化率。


新客获取产品“云发”,结合个推丰富的标签体系精准定向,通过lookalike等模型迅速扩量,高效锁定目标群体,通过聚合头部APP矩阵与优质媒体资源,全方位拓展新用户。

 

“双十一”已经步入第一个十年,它成为了人们生活中不可或缺的节日,是互联网改变生活的鲜活案例。随着大数据、人工智能、物联网等技术的深度发展,以“新零售”为代表的线上线下融合的电商模式将会带来新的改变。个推会作为电商APP有力的服务供应商,以过硬的技术、优质的服务,共同为用户带去更好的购物体验。

上一篇:基于CMS的组件复用实践 下一篇:乌镇世界互联网大会权威发布!个推入选浙江高成长企业20强

更多资讯