个推大数据:2019年求职类APP数据洞察报告

个推大数据:2019年求职类APP数据洞察报告

关键词:

大数据,数据报告,求职,求职APP

发布日期:2019年05月07日

又到了一年跳槽季,相信很多职场小伙伴正面临着找工作的困惑和苦恼。从PC时代到移动互联网时代,你找工作的方式发生变化了吗?


伴随移动互联网的普及和下沉,移动互联网新兴求职类APP层出不穷,给求职者提供了更便利的服务、更多样的选择。个推大数据对2019年春节过后求职类APP的行业概况、活跃度、用户画像等维度进行了洞察,为大家揭晓求职的“故事”。



移动端求职成新趋势,求职APP也有“淡”“旺”季



据个推大数据显示,2019年2月求职类APP渗透率高达21.9%,相较于2018年2月的18.3%,增长了19.7%。除了渗透率的提升,新增用户数量也有显著上涨。2019年2月该类型APP新增了285.7万用户,相对于2018年2月的192.1万新增用户数量,提升了48.7%。数据显示越来越多的用户选择使用移动端APP寻找工作机会


从求职类APP用户新增率来看,春节过后是找工作的高峰期,2月~3月新用户呈现集中式增长。同时,受2018年世界杯期间的广告效应推动,6月~7月也出现了较大幅度的新用户增长。


据个推大数据显示,2019年2月11日(正月初七)开始,求职类APP日活显著上升。同时,求职者更倾向于在工作日打开APP查看工作机会,周末时间该类型APP的日活均出现一定程度的下降。


求职类APP用户大多是“专一”人士


85.24%的用户手机里只安装了1个求职类APP,安装2个的用户占比达10.98%,大部分用户对求职类APP的使用较为“专一”。手机里安装了5个及以上求职类APP的用户仅占0.53%。


移动互联网时代的新崛起

个推大数据对传统类求职APP和移动互联网新兴类求职APP进行了对比。其中,传统类以前程无忧、智联招聘和中华英才网为例;新兴类以拉勾网、Boss直聘、猎聘、脉脉和领英为例。


从两类求职APP的月活跃数据来看,2018年5月前,传统类活跃度高于新兴类。但从2018年6月开始,新兴类活跃度稳步提升,并反超传统类。用户对移动互联网新求职APP表现出较高的接受度。


从用户性别占比来看,相较于传统类,移动互联网新求职APP用户中男性占比更高。而从用户年龄占比来看,两类求职APP的用户年龄均集中在25~34岁


求职类APP的用户主要集中在北上广深等一线城市。在两类求职APP用户城市分布排名中,成都均位列第五。河南作为我国第三人口大省,其省会城市郑州拥有大量的劳动力,且主要从事传统行业,因此,传统求职类APP的用户城市分布排名中,郑州也上榜前十。


从移动互联网新招聘APP用户城市分布排名来看,杭州和重庆凭借互联网行业的风口,吸引了大批职场青年来此求职


Boss直聘打开次数最高,智联招聘使用时间最长

个推大数据对比了前程无忧、智联招聘、拉勾、Boss直聘、脉脉和猎聘六个求职类APP。


从安装重合度数据来看,拉勾和Boss直聘的用户安装重合度最高,达到64.98%,其次是前程无忧和智联招聘,安装重合度为46.56%。


在这六个求职类APP用户中,男女比例相差最大的是脉脉,其中它的男性用户占比达到70.03%,其次是猎聘,男性用户占比64.46%。从用户年龄段分布来看,几个求职类APP的用户年龄均集中在18~24、25~34岁,其中拉勾网和Boss直聘的年轻用户占比相对偏高


不同求职APP的用户兴趣偏好具有明显的差异。前程无忧和智联招聘的用户具有强烈的职场危机感,工作的同时不忘学习充电,自我提升。拉勾和Boss直聘的用户偏年轻化,工作的同时也不忘享受生活。脉脉作为主打社交生态的求职APP,其用户来自各行各业,兴趣也较广泛。猎聘的用户更偏职场精英人士。


从用户使用求职APP的行为数据来看,Boss直聘的日均打开次数最高,为10.12次智联招聘的日均使用时间最长,约67分钟


随着移动互联网的崛起,越来越多的创新模式进入网络招聘行业,正在改变原有格局。它们用户增长势头良好,而老牌求职APP也凭借平台的既有流量在行业中占有一席之位。



上一篇:五四运动100周年:个推以创新之力,培养奋进青年 下一篇:个推一键登录SDK重磅推出,打造秒级登录体验,增能开发服务

更多资讯