都想抢占用户体验先机?盘点四大主流验证登录方式

都想抢占用户体验先机?盘点四大主流验证登录方式

关键词:

开发者服务,号码认证,一键登录,一键认证

发布日期:2019年05月14日

生活中,第一印象非常重要。比如相亲时,如果对方在短时间内无法给你良好的印象,你或许就想立刻埋单走人;看电视时,节目的开头没能吸引你的眼球,你很可能就会选择换台。


美国心理学家洛钦斯把这种现象称为 “第一印象效应”,指最初形成的印象对之后的行为活动和认知会产生一定的影响。这一效应不仅体现在生活的各方面,在移动互联网领域也同样发挥巨大的影响力。对于移动APP来说,给用户良好的第一印象,能够帮助APP在最短的时间内收获用户的青睐。


当用户下载了一款APP, 首先面临的是注册/登录这一关。在这一过程中,用户需要设置用户名、输入密码、接收短信验证码又或者通过授权第三方等来验证身份并完成注册。这一系列的步骤,如果体验不佳、验证等待时间过长,用户很可能还没真正开始了解你,就要和你Say Goodbye了。


本文将盘点当前主流的三大验证登录方式:账号密码认证、短信验证码认证、第三方授权登录,并带您认识革新的验证登录方式:一键认证。



账号密码,想要记住真的很难


账号密码登录是指,用户设置账号名和相对应的密码来登录某款APP。随着手机中APP的数量逐渐增多,为防止自己遗忘密码,用户往往会设置记忆最为深刻的相同密码来登录不同APP。在这种情况下,当其他APP密码泄露时可能会产生撞库的风险。


为了解决这一问题,不少APP对账号密码的设置提出了更高的要求,比如规定密码长度、需要大小写、必须添加符号等规则以增加密码的复杂度。但面对这样的密码组成,用户容易出现混淆和忘记的情况,还可能耗费大量时间成本找回或重置密码。若用户不想通过复杂的流程找回密码,APP则很可能从此失去用户,活跃度不但得不到提升,用户流失的风险反而增加。


短信验证码,偶尔也等到天荒地老

短信验证码登录仍然是当今主流的方式,APP向用户绑定的手机号发送一条包含动态密码的短信,用户在有效期内输入动态密码即完成验证。相对于更为传统的账号密码登录,短信验证码登录具有时效性和随机性的特点,不仅避免了用户密码遗忘的情况,在安全性方面也有一定程度的提升。


然而下行短信容易被伪基站拦截、修改和窃取。用户的信息以及APP平台的数字化资产都存在一定程度的安全隐患。同时,短信下发也常遭遇严重延时或无法接收的情况,导致用户无法及时登录,对APP的新用户注册转化带来负面影响。


第三方登录,二次绑定不轻松

为了尽可能地缩短登录的流程、优化用户的体验,众多APP推出第三方登录方式,即基于用户在第三方平台上已有的账号和密码来快速完成己方应用的登录或注册的功能。常见的第三方登录平台,通常是拥有大量用户基础的平台,比如国内的微信、微博、QQ等,国外的Facebook、Twitter等。这种登录方式能够减少用户填写信息的步骤,无须记忆冗杂的密码,降低了登录注册成本,进而提高注册转化率。


表面上看,第三方授权的方式已经在登录体验上有了巨大的进步。实则,因第三方登录获取信息有限,多数APP会在用户授权后要求捆绑手机号码。第三方授权登录不仅未能缩短用户注册/登录的时长,还容易造成“一人多号”的情况,加大了APP运营者管理自身平台账号体系的难度。


一键认证,体验更快更便捷的登录

随着登录方式的不断进化,仅提升APP的登录安全或仅缩短登录流程,都无法真正实现登录体验的优化。传统的三大认证方式,在用户登录的过程中耗时长,有时甚至需要3-5分钟。相比之下,一键认证为开发者、运营和用户打开了全新的登录方式。用户只需要点击登录键就可以轻松完成身份的认证,一步实现“注册+验证+登录”,整个过程无需输入密码,更无需等待短信验证码,对降低新注册用户的流失率和提升老用户的黏性都起到极大的增益效果。



移动互联网创造了一个高速运转的世界,用户的习惯在不断地变化,他们越来越追求“快捷”与“便利”。这使得APP开发者不断优化打磨自身的产品,以满足用户的需求。个推,专注于提供高效稳定的开发者服务,并希望通过自身的技术能力全方位帮助APP开发者将产品功能做到极致,在消息推送、用户画像、应用统计等开发者服务之上,全新推出 “一键认证”产品——个验,帮助APP开发者实现高效、极速、安全稳定的认证登录过程,优化用户体验。APP开发者只需集成小巧灵活的个推“一键认证”SDK,便可为用户打造秒级登录体验,有效提升用户的留存与活跃。同时,基于个推的大数据能力,个验——“一键认证”产品在使用便捷、服务稳定的基础上,还可以有效识别风险设备,防范薅羊毛党及黑产,为APP运营者提升效益、保障业务安全。


用户的体验之旅是否愉快,直接影响到APP的口碑及市场,这也是APP开发者不断强调“用户体验至上”的原因。从账号密码登录、短信验证登录、第三方授权登录到一键认证登录,APP开发者在“注册/登录”上不断摸索与突破,通过良好的“第一印象”,赢得用户和口碑。在大数据的加持下,一键认证功能不仅让用户体验到瞬间登录的快感,还能降低账户安全风险,帮助APP产品发展进入快车道。相信在未来,这种方式将会逐步替代传统的验证登录方式,成为APP留住用户的一大利器。

上一篇:个推大数据:2019年Q1安卓智能手机报告 下一篇:个推创始人方毅:科技创业青年的使命与担当

更多资讯