个推大数据:2019年Q1安卓智能手机报告

关键词:

大数据,数据报告,安卓,智能手机

发布日期:2019年05月14日

个推大数据(股票代码:300766)推出《2019年Q1安卓智能手机报告》,从市场概况、用户换机行为、用户画像等维度对六大主流安卓手机品牌进行洞察。


报告显示,华为表现依旧亮眼,不仅位居安卓智能手机市场占有率第一名,且用户的品牌忠诚度在各大手机品牌中最高;用户更新手机系统的热情不高,大部分安卓用户仍在使用android8以下的系统;不同手机品牌之间的用户画像也有明显差异。


数据说明:

  1. 数据时间段:2019.1~2019.3;
  2. 品牌忠诚度:各手机品牌换机用户中,换机时仍选择该手机品牌的用户占比;
  3. 换机品牌占有率:换机时选择各手机品牌的终端数/换机总终端数;
  4. 换机机型占有率:换机时选择各手机机型的终端数/换机总终端数;
  5. 新发机型占有率:使用各新发机型的终端数/所有使用新发机型的终端数;
  6. 兴趣偏好TGI:某人群兴趣偏好占比/全人群该兴趣偏好占比*100。


报告观点:

  • 2019Q1华为市占率23.92%,连续三个季度保持安卓智能手机市场第一的位置;
  • 受经济环境下行影响,2019Q1各主流安卓手机品牌市占率均小幅下滑,部分品牌手机市占率略有上升;
  • 华为手机迭代更新速度较快,手机机型丰富,用户使用Top5机型占比17.14%;
  • 用户更新手机系统的热情不高,在各安卓手机品牌用户中,更新系统至android9的用户占比均不高;
  • 2019Q1华为手机的用户忠诚度最高(55.81%),vivo(39.43%)和OPPO(36.14%)次之;
  • 关于手机品牌,用户换机时更倾向于选择原手机品牌;关于手机机型,vivo x23和OPPO R17是用户换机时选择的热门机型;
  • GALAXY S10表现不俗,上市一个月即成为三星手机用户换机机型首选,推动三星手机市占率环比上升2.4%。


01.行业概况


华为手机以23.92%的市占率,拿下安卓智能手机市场第一的位置,OPPO(21.87%)、vivo(19.96%)分别位列第二和第三。


同比来看,各个手机品牌的市占率均有所上升;环比来看,华为、OPPO和vivo市占率略有下滑,三星、小米和魅族手机市占率小幅提升。


从各手机品牌的机型分布来看,华为的用户机型较为分散,Top5机型占比为17.14%;OPPO和魅族的用户机型较为集中,魅族Top5机型占比达到38%。


从2019Q1各品牌新发机型占有率来看,三星GALAXY S10在所有新发机型中占有率最高。自2月21日上市以来,短短一个月时间,GALAXY S10已成为三星手机用户换机机型首选,相信在二季度可以跻身三星手机机型分布Top5。


从各手机品牌的系统分布来看,华为和小米的用户使用android9的系统占比分别为18.51%和14.69%,而OPPO和vivo的用户对更新系统没有表现出明显的热衷,魅族用户大多仍在使用android7以下的系统。


02.换机用户分析


华为手机的用户最为忠诚,其在换机时的品牌忠诚度达到55.81%;vivo手机用户忠诚度次之,为39.43%;魅族手机用户忠诚度最低,仅有16.18%。小米和三星手机的品牌忠诚度较2018Q4有所提升。


个推大数据在对用户的换机品牌偏好进行洞察时,发现大部分用户在换机时更倾向于选择原手机品牌,魅族和三星手机用户在换机时首选华为手机。







个推大数据对所有换机用户的换机机型进行分析,发现用户在换机选择机型时的偏好较为分散,vivo x23和OPPO R17是用户换机时选择的热门机型。六大手机品牌(华为、OPPO、vivo、小米、魅族、三星)用户的换机首选机型分别为华为Mate20、OPPO R17、vivo x23、红米note7、红米note7和GALAXY S10。








03.用户画像分析


华为手机用户中,男性占比为57.4%,25~34岁用户占比39.3%,兴趣偏好TGI数据显示,华为手机用户人群喜欢旅行,常使用代驾类和商务出行类APP,和其他人群相比更具商务精英范儿。


OPPO手机用户中男性和女性的占比分别为50.8%和49.2%。从年龄分布来看,OPPO手机用户偏年轻化,18~34岁用户占比达到70.6%;从城市分布来看,用户主要来自四线及以下城市。


vivo手机用户中男性占比54.1%,18~34岁用户占比70.2%,该品牌用户同样偏年轻化,且主要来自四线及以下城市。根据兴趣偏好TGI数据显示,vivo手机用户群体对团购、驾考和美容美妆更感兴趣。


在小米手机用户中,男性占比高达67.1%,为所有手机品牌中男性用户占比最高的手机品牌。该品牌的用户群体年龄主要集中在25~34岁,且主要来自二线及以下城市。根据兴趣偏好TGI数据显示,小米手机用户更关注天气和理财,注重生活休闲。


魅族用户中男性居多,占比达到62.2%。从年龄分布来看,魅族用户中除了18~34岁的年轻用户外,45岁以上的用户也占据一定的比例。


三星用户中女性居多,占比为55.4%。用户年龄集中在25~44岁。根据兴趣偏好TGI数据显示,三星用户对音乐、视频和健康医疗更感兴趣。





上一篇:没有了 下一篇:都想抢占用户体验先机?盘点四大主流验证登录方式

更多资讯