个推大数据:数博会裂变效应明显 “贵漂”引领区域高新产业发展

个推大数据:数博会裂变效应明显 “贵漂”引领区域高新产业发展

关键词:

数据报告,数博会,贵阳,数博会2019

发布日期:2019年05月28日

随着信息化第三波浪潮袭来,“数字经济”正走入大众视野。贵州省自2013年扛起“大数据”战略的大旗以来,不仅打造出了“贵阳数博会”的金名片,也成为了中国大数据产业发展的“样板”,为国家数字经济战略的实施提供了鲜活的实战案例。


从某种角度来说,大数据正在让这个西南省份激发出潜能,展现出魅力。


2019年5月26日,贵阳·中国国际大数据产业博览会(贵阳数博会)正式召开,个推通过旗下的人口与空间动态分析平台对2017年到2019年数博会相关数据进行综合分析,发现数博会就像是一台超级“增长马达”,正在以惊人的速度带动着周边区域城市建设的发展和人才引进。


数博会人气逐年高涨,聚集更多省外参会者


据个推大数据观察,2017年的参会人数在8.5万人左右,2018年的参会人数在11.9万人左右,增长率达40%。据官方统计,2019年数博会与2018年相比,参会国家从29个增加到59个,参会世界500强企业从15个增加到39个,参展企业从388家增加到448家,其中国外参展企业从56家增加到156家,相信今年贵阳数博会的会展聚集效应将更加明显。



从参会人群的停留天数来看,过去两年,数博会的参会人群大多只参观1天,且占比都超过了80%。但值得注意的是,2018年停留两天和三天的人数占比分别为8.6%和6.1%,与2017年相比都实现了增长。可见,数博会参会人群不仅逐年增长,停留时间也有所增加



近年来,数博会也受到了越来越多省外参会者的关注。2018年的省外参会人数同比增长29%,主要来自于北京市、四川省、重庆市、广东省、上海市、云南省、浙江省、河南省、江苏省、安徽省等区域。


配套设施日渐完善,餐饮服务增速最强劲

贵阳数博会的影响力与日俱增,吸引了来自全球各地的参会者和参观者,同时对于会场周边配套设施的建设也起到了很大的促进作用。


个推大数据选取了贵阳国际会展中心半径3km范围,对配套设施进行研究。个推热力图通过颜色差异来呈现配套设施数量和覆盖情况,颜色越深说明配套设施数量越多,生活越方便。个推热力图显示,2017年会展中心周边区域配套设施数量较少,分布较为零散,地图上还有较大面积的空白区域,配套设施覆盖不足。通过两年多的发展,2019年相同区域的热力图上,红色区域如同星星之火以燎原之势扩张开来,配套设施在数量和覆盖上都有了很大的提升,极大地方便了区域内人员的出行和生活



个推大数据通过标签细分进一步发现,中餐厅以45.3%的增长率名列榜首,其次是停车场、超级市场、娱乐场所、医药店、商场、宾馆酒店、公交车站、银行。可见,在数博会的带动下,周边配套设施逐渐完善,这不仅能在展会期间为参会人员带来便利,同时也能提高居民生活幸福感,对区域经济发展和人才引进提供优质的硬件条件。


数博会助力贵阳高新企业发展和人才引进

数博会的成功举办不仅带动了贵阳的高新产业发展,更带来了大量的高新人才落户贵阳。以毗邻数博会的贵阳国家高新技术产业开发区为洞察对象,个推大数据分析发现,高新区企业数量三年里连续增长


区域内企业数占贵阳全市企业数比例从2017年的1.6%,增长到了2019年的4.6%。在企业类型方面,加工制造业、现代农业占比显著下降,高新技术企业占比呈现出直线上升的趋势


随着高新区高新企业占比的逐年攀升,高新区工作人群数量也实现了相应增长。



个推大数据分析了贵阳高新区工作人群的变化。数据显示高新区工作人群在最近两年里呈现出快速增长的趋势:截至2018年5月,贵阳高新区工作人群的增长率为18.9%;2019年5月贵阳高新区工作人群增长率为10.2%。由此可见,在数博会带动下,大数据产业红利正不断释放,并且进一步增强了高新区的人才吸引力。



人群基础画像显示,从2017年到2019年,来高新区工作的25-34岁的年轻人越来越多,占比从2017年的50.5%,增长到2019年的57.4%,涨幅达6.9%,该变化也给区域带去了年轻的活力。另一方面,高新区工作人群的消费水平有了显著的提高,高消费人群占比从2017年的30.5%,增长到2019年的38.4%,涨幅达7.9%



从贵阳高新区省外来源工作人群分布看,来自四川、重庆、北京、广东、湖南、江西、广西、江苏、上海、浙江等区域的外省新“贵”群体正在迅速壮大,其中北京、广东、上海、浙江实现两年持续增长。可见,近年来高新区已逐渐成为省外“贵漂”青年的就业新高地。


近年来,贵阳数博会的举办已为贵州区域发展带来新的动能。围绕打造“中国数谷”的目标,贵阳做深做细做实数据“聚通用”,探出了具有贵阳特色的发展路子。在数博会等会展活动的带动下,贵阳区域配套设施越来越完善,为人们生活和出行提供了便捷,为经济发展提供了良好的硬件条件;贵阳优厚的人才政策,体贴的创业扶持,也吸引着越来越多的年轻人留在贵阳,当起“贵漂”,把青春献给身后那座辉煌的都市。

上一篇:产研协同|个推与浙大深化校企合作,共建双赢之路 下一篇:个推亮相数博会,数据智能引领未来

更多资讯