个推大数据为母婴用户画像,助力品牌有效洞察消费者

个推大数据为母婴用户画像,助力品牌有效洞察消费者

关键词:

大数据,个灯数据营销,用户画像,个灯数盘,母婴人群

发布日期:2019年07月15日

用户画像


如何利用 用户画像实现品牌精准营销,这是很多母婴客户非常感兴趣的话题。母婴行业的用户人群有快速迭代的特征,随着90后、95后逐渐成为母婴行业的主力军,对品牌方和营销机构都提出了不小的考验:新生代母婴人群有哪些特点,品牌在营销活动中又该如何一击制胜?近日, 个推升级了面向品牌主的DMP数据服务——个灯数盘,并通过个推大数据为母婴人群构建了用户画像,助力品牌精准营销。


在二胎政策的开放下,2016年出生人口数量同比增长了11.5%,母婴行业迎来了它的第二次人口红利,整个行业随着新生儿数量的攀升,市场的增长和容量不可小觑。据预测,母婴类产品市场在2020年将超过35,000亿元。在不断成熟、持续升级的新母婴大时代,品牌借助用户画像,更加客观立体地了解消费者,成为一件很重要的事情。


个灯数盘通过个推大数据,对备孕、孕中、家有宝宝三类母婴人群进行深入洞察,分析他们的基础属性、兴趣、爱好、媒体行为偏好和线下活动场景等。根据个推大数据显示,中国的母婴主流人群为85和90后,其中也不乏95后,普遍学历高、消费水平中等及以上、关注以家庭为核心辐射出的健康、亲子、旅游等服务内容,对品牌忠诚度高。


此外,中国的母婴人群还有一大特点:多元化。除了妈妈外,爸爸和祖辈也是母婴用品的主要购买者。


因此,我们对爸爸群体和祖辈群体的行为特征也进行了深入的挖掘分析,发现新一代的奶爸人群有以下特点:


1、80、90后为主;

2、普遍安装育儿、美食菜谱以及健康医疗类APP,随时随地关心孩子的成长;

3、奶爸群体有车占比高,但还是优先选择打车出行。很多奶爸愿意把车留给宝妈使用,以避免宝妈或宝宝有突发状况时叫不到车;

4、生活、职业以及消费习惯在有了娃之后发生巨大变化。比如,当爸爸后,有了奋斗的动力,对跳槽表现出跃跃欲试;消费上,有了买买买的理由,购买力凸显,是购买母婴产品的重要力量。


和传统祖辈相比,使用母婴APP的祖辈对新兴事物的接受度更高,也更乐于尝试,生活态度洒脱而时髦,购物时既看中品质也注重实用性。


有了这三类人群的用户画像,我们就可以指导品牌有针对性的进行精准触达。


在具体的用户触达阶段,我们经过持续的洞察和分析,发现母婴人群做出购买决定往往是在进入商场或登陆商家页面之前。他们通过社交网络、育儿交流群、育儿社区以及宝宝树、小红书等APP,提前掌握充分的信息,综合考虑后做出购买选择。


因此,个灯数盘建议品牌在进行人群沟通时,从消费者洞察就开始提前介入。个灯数盘在服务品牌的过程中,基于个推大数据对用户进行洞察分析,构建完整的用户画像,指导媒体投放,并对投放数据进行沉淀、分析,帮助品牌主反向思考产品的合理性,包括定价、市场布局、合作渠道等,提供从传播到转化的全链路数据支持。


当下,母婴市场竞争异常激烈,各大品牌为争夺消费者时间与消费场景,纷纷尝试通过形式多样的营销手段来提升用户粘性。 个灯数盘立足数据,深耕用户洞察,通过个推大数据打造母婴群体的 用户画像,助力品牌与消费者精准沟通。对母婴品牌而言,借助数据的力量,不仅能够释放出全新的营销价值,或许还将迎来新的机遇。

上一篇:个推人人都是增长官 | 存量时代,数据是产品运营的第一驱动力 下一篇:个推参与发布《移动数字金融与电子商务反欺诈白皮书》

更多资讯