个推用户画像,助力APP精细化运营

个推用户画像,助力APP精细化运营

关键词:

用户画像,精细化运营

发布日期:2019年07月29日
目前的移动互联网环境,流量的红利期已过,存量市场的竞争日益激烈。越来越多的公司,从流量抢夺战,进入到用户管理战当中。因此,精细化运营这一概念也越来越火热。移动互联网公司希望用最小的成本,将用户的价值发挥到最大。精细化运营到底要如何落地? 个推在本文将拆解精细化运营的思路,并揭示大数据在用户全生命周期中如何发挥作用指导APP运营。其中,在各个时期,个推 用户画像工具,都能发挥出不可忽视的作用。

一个互联网产品都不可避免地会从获客期发展到成长期,再到成熟期、衰退期甚至流失期。在不同的时期,APP运营需要有不同的策略。比如在获客期,APP运营者更关注目标用户群体的特征;在成长期,如何有效获客是他们更为关注的问题;进入到流失期,APP运营者需要找到用户流失的原因,并尝试召回高价值的流失用户。


       

获客期&成长期:提升获客率是关键


运营人员都清楚,每个与用户邂逅的背后,都蕴含着无数的煞费苦心。想要提升用户获客率,可以在渠道质量分析、精准人群定位、相似人群扩量和有效人机识别四个环节做好功课。


在选择渠道方面,APP运营者需要对每个渠道、每次投放的数量和质量进行精益化的分析,同时针对不同的运营目标及运营时期,有不同的投放侧重点。比如有的APP处于融资初期阶段,运营重心是扩大用户量,这就需要先找到点击率和转化率最高的渠道。而有的APP现阶段更追求营收增长,则需要找商业转化率高的渠道。


然而,做好渠道质量分析后,更重要的是找到精准人群,这时便需要APP运营精准勾勒出目标人群的用户画像。个推用户画像产品,基于海量的数据积累和强大的数据算法,拥有丰富、立体的画像标签,帮助APP运营者更好地找准目标用户。同时,个推用户画像能够通过lookalike算法,对目标用户进行扩量,帮助APP找到更多的潜在目标人群。


最后是有效的人机识别。某些渠道有专门的黑产机构进行暗箱操作,即通过机器人或模拟器进行刷量,给APP运营造成大量浪费。个推借助自身的海量数据沉淀,能够有效识别黑产,最大化地为APP推广节省费用。


当APP运营人员从渠道获取到新客资源之后,如何提升注册率是非常关键的一步。如果用户在注册/登录的过程中等待时间过长、流程过于复杂,都不利于APP实现注册转化。个推一键认证工具——个验,能够帮助APP实现对用户的秒级认证,让用户可以一键免密登录APP,降低用户的操作成本,也就降低了用户进入APP的门槛。


成熟期:重视留存率和转化率


留存率的关键指标是次日留存率。一般来说,一旦提升次日留存率,那么七日留存率和三十天留存率也会相对变高。


当新用户进入APP之后,如何让TA快速黏上你,将目标用户转化为种子用户,提高他们的留存率和活跃度。这就要求APP运营人员,必须了解新用户的兴趣喜好,给出匹配的内容,让用户觉得“这个APP是懂我的,留下来再看看”。但新用户首次进入APP时,APP自身拥有的用户线上行为数据和线下场景数据有限,对于精准了解用户画像有一定的难度,这时可以借助第三方大数据公司,对新用户有个基本的“认识”。比如个推用户画像的 “新用户画像预测模型”,就是通过全网大数据和合理的模型算法,来预测APP新用户的画像。目前个推用户画像可以做到秒级输出,即这个新用户还在看APP启动画面的时候,关于TA的画像分析已经完成了。


商业转化率的关键,在于让用户心甘情愿地进入支付流程或者广告流程。在这一环节中,运营人员可以从两方面进行提升:一是付费意愿的分析和预测;二是精准内容的投放。以上都需要有强大的数据能力做支撑,通过大数据分析用户的喜好,然后进行相应的动作。



衰退期&流失期:抓住沉默率和流失率


根据个推大数据统计,大部分APP的月活用户数仅占存量用户的33%,也就是说67%的安装用户是沉默的。有的用户下载了APP,却再也没有打开过,导致APP更新,用户不知道,APP内运营活动,用户感知不到……“沉默用户”就像一块鸡肋,让开发者头痛不已。


尽管消息推送对提升应用的用户黏性有益,但如果不得要领,盲目乱推,往往会引起用户反感。因此,APP运营者对沉默用户进行画像,根据画像数据对用户的流失行为进行预测,再针对不同的沉默用户进行针对性的“消息推送”,达到沉默用户的再激活。


而针对流失的用户,APP首先要做用户去向分析,只有知道用户去了哪里,才能快速找到TA。其次要做卸载用户的触达,通过了解用户去向,在合适的渠道里展示精准内容,尝试召回。


大数据时代,数据的力量是势不可挡的,数据推动精细化运营是一大趋势。 个推用户画像为APP在不同时期的精细化运营当中提供全面、可靠的画像支持,助力APP推广、APP运营更懂用户,更具针对性的运营。

上一篇:【个推CTO谈数据智能】之本质及技术体系要求 下一篇:个推:从消息推送到商业智慧的转变

更多资讯