从0到1,关于个推消息推送的复盘思考

从0到1,关于个推消息推送的复盘思考

关键词:

推送技术,智能推送,精准推送,场景化推送,消息推送

发布日期:2019年08月01日

如果关于 消息推送的哲学三问:“是什么、为什么、怎么做”来解释个推 消息推送的话,那就是,消息推送是什么?为什么要发消息推送?怎么进行消息推送?


一、消息推送是什么?


消息推送指运营人员通过自己的产品(运营后台)或第三方工具(如个推等第三方平台)对用户移动设备进行的主动消息推送。用户可以在移动设备锁定屏幕和通知栏看到消息推送通知,通知栏点击可唤起app或去往相应页面。


二、为什么要发消息推送?


每个运营都需要秉持的两个工作重点:获取用户和维系用户。维系一个老用户的成本是获取新用户成本五分之一甚至更低,消息推送就是一种低成本的维系用户的手段。它因投放精准、成本低廉而著称,又能起到提醒用户、增强用户黏性的作用。


本文所讲的消息推送主要是系统通知类,即各app自己个性化的系统提醒,如评论、被关注,物流通知、发货提醒等互动信息。


每一条push其实都代表背后的运营人员想给用户传达app的一种价值理念,即:“我”希望用户认为我们是一个怎样的APP。


三、怎么进行消息推送?


在一个移动操作系统中,APP可以实现消息推送的功能。消息推送是能够起到提醒或者唤醒用户的作用的,也是app运营渠道之一,运用得当可以帮助产品运营人员更高效地实现运营目标,相反盲目运用也会让APP变得让人讨厌。个推,就是专注于为开发者提供高效稳定的推送服务的企业,同时也是国内第三方推送市场的早期进入者。


个推以“连接”为起点,用多维标签“链接”用户,用技术创新“联接”世界,用数据智能“联结”万物。移动互联网蓬勃发展,APP百花齐放,个推希望能一如既往地做互联网的“送水工”,为开发者提供更加智能的技术服务,让企业专注于自己的核心业务与发展。


实时推送,“连接”服务器与客户端


随着移动应用开发技术的不断发展,开发者们对技术服务的要求也越来越高。对开发者来说,每一条推送消息都是一次与用户沟通的宝贵机会,所以推送的到达率与稳定性成为他们关注的首要问题。创业初期,个推技术团队专注于推送技术的创新与研发,在行业内率先推出了省电省流量、高并发、高吞吐的推送服务,不仅为开发者们提供了高质量的技术支持,也帮助他们解决了自主搭建推送平台成本高、效率低的难题。个推SDK小巧灵活,并且有专业的技术人员负责对接,支持丰富多样的展现形式,满足了开发者不同的推送需求。此外,个推提供独立的通道供给,为开发者们提供了高效稳定的推送环境。实时推送让“连接”更加便捷,让开发者可以与用户更顺畅地“沟通”。


智能推送,“联接”开发者与用户


为开发者提供高效推送服务的同时,个推还致力于帮助开发者实现精细化的运营,而精细化运营的重要内容之一便是提升消息推送的精准度。2014年,个推技术团队在精准推送领域取得突破,“智能推送”应运而生,增加了智能标签和用户群组功能,帮助开发者基于用户属性标签进行精准化推送,同时进行A/B测试模型改进效果,根据反馈结果选定推送方案,推送不再盲目,更加智能精准。以资讯类APP为例,开发者和运营者可以根据用户的兴趣标签进行分组推送,为喜欢体育的用户推送篮球快讯,为热爱旅行的用户推送旅游攻略,既提升了用户体验,又节省了运营成本。智能推送用丰富多样的标签“链接”用户,让开发者更加了解用户,为精细化运营提供了保障。


应景推送,“联接”人群属性与实时场景


在优化消息推送产品的道路上,个推的脚步始终没有停止。随着用户使用APP的场景日益多样化,如何帮助开发者在具体的场景下进行消息推送成为个推技术团队需要解决的新问题。2015年,个推将LBS地理位置技术融入推送服务,提出“应景推送”的概念,帮助开发者深度挖掘用户场景,真正实现了“在合适的时间、合适的场景,把合适的内容推送给合适的用户”。比如出行类APP可从年龄层次、消费水平、职业等维度筛选出频繁出行的商旅人群,将机场或车站作为地理围栏区域,当符合筛选条件的商旅人群下了飞机或到了火车站时,就会收到APP推送打车的优惠券,或提醒他们还有几张折扣券尚未使用。应景推送深度洞察用户需求,结合用户的使用场景,推送个性化的消息内容,不仅优化了用户体验,还提升了消息的打开率及转化率。个推在持续完善消息推送产品的同时,也不断刷新人们对消息推送的认知。随着应用消费越来越场景化,只有基于用户具体、特定的场景,满足用户需求的消息推送,才更能驱动用户的使用行为,养成使用习惯。


全景推送,“联结”万物


为更好地服务开发者,帮助他们与用户更有效的连接,个推技术团队将短信等多媒体推送渠道进行融合,再次全面升级推送服务,推出“全景推送”,让消息不再局限于手机通知栏。开发者可以通过AppLink技术,让用户在点击短信、信息流或Banner后,直接跳转到APP指定页面,在打造流畅用户体验的同时实现了高效的转化。随着物联网行业的快速崛起,个推消息推送产品与时俱进,用数据智能“联结”万物,将消息推送与智能场景深度融合,满足了开发者跨场景、多渠道的推送需求。全景推送已经为诸多物联网企业提供了高效稳定的服务,合作客户不仅有中国银联这类传统行业代表,更有丰巢、暴风TV等物联网智能服务代表企业。


个推技术团队始终专注于为开发者提供更好的服务,并不断追求技术创新,而开发者们在实践中提供的各类技术反馈和支持也成为个推消息推送产品优化升级的重要推动力。




总体来说,App 消息推送是一个非常考验运营耐心的事情,在实际操作过程中很容易陷入执行黑洞。在技术支持缺乏的情况下,很多公司都是靠运营手动完成,一旦精细化推送,非常容易工作疲惫,这就需要像个推这样的科技公司进行消息推送的技术支持,尊重用户时间,以更少的时间做更多的事情。


上一篇:精细化运营的基础:建立用户画像,做好用户触达 下一篇:个推CEO方毅:用高中物理学知识解读5G实质

更多资讯