个推用大数据打通地震预警信息发布“最后一公里”

个推用大数据打通地震预警信息发布“最后一公里”

关键词:

推送技术,公益,地震预警,地震

发布日期:2019年06月18日

2019年6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。在地震发生时,宜宾、成都、重庆等多城区提前发出了地震预警。其中,宜宾市提前10秒预警,成都高新区市民收到预警时间较震感提前61秒,重庆预警时间较震感提前了44秒。这背后离不开成都高新减灾研究所的地震预警系统和个推(每日互动)等科技公司的支撑


在四川长宁地震发生时,成都高新减灾研究所通过对地震动波形的监测、分析、汇总,实现地震预警的有关参数计算和估算,从而生成地震预警警报并通过电视、广播、社区大喇叭等多种手段传播,提醒民众及时避险。


建立地震预警系统的科学依据,主要是利用地震的纵波和横波以及电讯号传递速度的差异打时间差。在地震发生产生纵波后,预警系统利用传播速度接近光速的电讯号发出警告,让警告先于破坏性较强的地震横波和面波传达到受灾区域,为地震震中周边的区域赢得宝贵的避灾时间。








全国人民都在为研发了如此厉害的地震预警系统点赞,科技的进步,可以让伤亡降得更低。但更重要的是,如何更加快速地将地震预警信息送达到受灾地区?


昨日的四川地震预警,除了来自电视弹窗警报,社区喇叭等途径,其实还有不少用户通过手机收到了地震预警推送信息。这也是目前能够打破硬件设施和传播范围限制的最有效途径,可以实时并点对点地把预警信息传递到每个需要的人手中。


如何打通灾害地震预警信息“最后一公里”,让公众针对地震预警信息能够及时有效应对灾害,是减灾所一直在努力的方向。 随着移动互联网的高速发展以及智能手机的普及,一条基于APP消息推送的信息传达路径被开拓出来。


浙江每日互动网络科技股份有限公司(个推),作为一家专注于提供手机消息推送技术的服务商,早在2015年,就与成都高新减灾所展开深度合作,共同积极探索科学的地震预警方式


个推拥有成熟、稳定的消息推送系统,并可结合线下场景筛选不同地区受众,推送精准的消息。当监测到地震发生时,个推的精准推送技术以及大数据分析技术,会在第一时间将地震预警信息推送到受灾区域用户的手机上,并能够根据用户所在位置距离震源中心不同的距离显示不同的倒计时读秒,为人们争取逃离危险的黄金时间。这正是利用人们不太会关闭手机,且会随身携带手机的行为特点,再加上消息推送的快速性和精准性的特点让预警信息能够打破传统传播的壁垒,更快更准地传播到覆盖到受灾地区人群。


为了不断扩大手机预警信息发布的渠道,2017年3月,个推在国家预警信息发布中心、中国地震台网中心等指导下以及成都高新减灾研究所的参与下,倡议成立了中国移动互联网公益推送联盟,联合众多互联网领先APP一齐发力,让地震预警在移动互联网的世界可以高效、快速地覆盖更多的用户。


目前联盟成员主要有辣妈帮,e代驾,中华万年历,春雨医生,快马小报,微贷网,查阅社保等互联网知名APP。今年5月,北京酷云互动也已加入到互联网地震预警信息发布渠道中,开辟了互联网大屏地震预警信息系统,将人们家里的智能电视变成地震预警信息的播报器。



公益推送联盟成立现场




在地震信息播报方面,个推还与中国地震台网中心合作研发了“地震速报”APP。该款应用使用个推毫秒级精准推送的能力,当地震被监测到时,该APP会在第一时间为震区的人们实时推送地震消息。



地震速报APP


‘科技改变每日生活’是我们的愿景,我们希望科技一直进步,技术不断创新,个推可以帮助到更多的人。”个推创始人兼CEO方毅,在一次采访中这样说。方毅也曾获得由中国地震局颁发的“防震减灾科技成果奖”。


事实上,在地震预警信息发布的“最后一公里”上我们要做的还有很多。根据有关学术研究,地震预警时间每提前3秒就能减少14%的伤亡率,每提前10秒就能减少39%的伤亡率,每提前20秒就能减少63%的伤亡率。我们相信通过不断的技术创新,借助科技的力量必然会将防震减灾的使命真正传播到每一个人民的身边和心里

上一篇:个推大数据:颠覆!2500年历史的运河周边变化竟然这么大 下一篇:个推金融数据服务产品“个真” 全面升级

更多资讯